简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析

南丹县2019年上半年固定资产投资统计分析

2019-07-29 16:32     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    2019年上半年,南丹县投资平稳增长。全县完成固定资产投资同比增长12.2%。其中,5000万以上项目投资增长6.8%,5000万以下项目投资增长22.2%,房地产开发投资增长41.4%。

    一、固定资产投资运行主要特点

   (一)工业投资增速保持增长,增速回落。今年以来,工业投资一直保持增长的态势,上半年同比增长19.5%,比一季度回落6.1个百分点。三大行业完成投资分别为采矿业同比增长96.3%,制造业增长7.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降17.8%。

   (二)房地产开发投资保持高速增长,增速放缓。今年以来,房地产开发投资一直保持两位数的高位增长,上半年,房地产开发投资同比增长41.4%,增速比一季度回落52.3个百分点。

    二、存在问题

   (一)民间投资下行,降幅扩大。民间投资从一季度的同比下降4.6%,扩大到上半年的下降16.2%,扩大了11.6个百分点。

   (二)5000万以下项目资金拨付能力减弱,增速大幅回落。5000万以下项目投资从一季度同比增长134.0%,回落到上半年的22.2%,回落了111.8个百分点。在库项目83个中,有6个项目本年没有发生投资额,占项目的比重为7.2%。

    三、建议

   (一)促进民间投资有效增长。深入贯彻国家、省、市各项促进民间投资政策措施,放宽市场准入,拓宽融资渠道,加大财税扶持,优化行政服务等方面促进民间投资健康有效发展。

   (二)以重点项目为抓手,推动投资平稳增长。虽然上半年全县投资态势良好,但受到征地拆迁、资金不足、变更设计等多方面因素影响,下半年固定资产投资能否继续延续今年以来的发展态势,取决于在建项目能否有序推进、续建项目能否及时跟进和新项目能否及时落地开工并纳入统计。推进项目,特别是5000万元以上重大项目的建设进度依然是投资工作的重中之重,通过以重大项目为抓手,才能确保投资平稳增长。(唐丹)

相关链接