简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析

南丹县2019年上半年建筑业统计分析

2019-07-29 16:30     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    2019年上半年,南丹县具有资质等级的建筑企业5家,共完成建筑业总产值10351万元,同比增长158.9%。

    一、主要特点

   (一)建筑业总产值继续保持较高增长的态势。随着南丹

县建筑企业个数的增加、生产和经营规模的不断扩大,建筑业总产值持续保持快速增长态势,2019年上半年,全县建筑业总产值10351万元,同比增长158.9%。

   (二)新签合同额大幅增长,市场储备充足。截至二季度,全县签订合同额17457万元,同比增长63.4%。本年新签合同额11699万元,同比增长604.8%,本年新签合同额占签订合同额比重67.0%,本年新签合同额显著增加,为全县建筑业可持续发展奠定了基础。

    二、存在问题

   (一)企业规模小、资质低。截至目前,全县有资质的建筑业仅5家,其中:4家具有叁级资质,1家具有贰级资质,技术装备落后,经济规模偏小,竞争不过外来企业制约了南丹县建筑业的发展。

   (二)企业人才匮乏。全县建筑企业从业人员729人,工程技术人员仅有26人,仅占全部从业人员的3.6%,一级建造师人数为0,且施工人员大部分是农民工,知识水平相对较低,专业工程技术人员不足,技术水平低,建筑企业总体素质有待提高。

    三、意见和建议

   (一)加强建筑领域人才的培养,全面提高从业人员的整体素质。进一步加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要定期对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,从而全面提高企业从业人员的整体素质。

   (二)提升建筑业企业资质,积极拓展发展空间。在全县建筑业企业资质偏低的情况下,提高建筑业资质成为发展南丹县建筑业的主要任务之一。政府相关部门应对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的建筑企业进行重点扶持, 更好的增强全行业的竞争能力。

   (三)提高企业自身管理水平。不断完善企业的管理体制和分配原则,从而提高在市场上的竞争力。

   (四)进一步优化营商环境,加大扶持力度。引导全县建筑业企业积极参与城市建设,扭转不利局面。(袁晓磊)

相关链接