简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

南丹县2019年一季度建筑业统计分析

2019-05-08 09:28     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    2019年一季度,我县建筑业立足本地,抢抓机遇,,为我县经济健康发展发挥了积极作用。我县具有资质等级的建筑企业5家,共完成建筑业总产值6095万元,同比增长21.5%。

    一、主要特点

   (一)建筑业总产值继续保持较高增长的态势。随着我县建筑企业个数的增加、生产和经营规模的不断扩大,建筑业总产值保持持续增长,2019年一季度,建筑业完成总产值6095万元,同比增长21.5%。

   (二)新签合同额大幅增长,市场储备充足。截至一季度,我县签订合同额8823万元,同比上升68.8%。本年新签合同额4116万元,同比上升44.6%,本年新签合同额占签订合同额比重46.6%,本年新签合同额显著增加,夯实了建筑企业的发展后劲,为全县建筑业可持续发展奠定了基础。

    二、存在问题

   (一)企业总体规模小、资质低。截至目前,我县有资质的建筑业仅5家,都是三级资质,技术装备落后,经济规模偏小,竞争不过外来企业,以致签不到合同,抢不到工程,开工不足,制约我县建筑业的发展。

   (二)企业人才匮乏。一季度全县建筑企业从业人员486  人,工程技术人员仅有25人,仅占全部从业人员的5.1%,一级建造师竟然没有。而企业施工人员大部分是农民工,知识水平相对较低,专业工程技术人员不足,技术水平低,建筑企业总体素质有待提高。

   三、对策建议

  (一)加强建筑领域人才的培养,全面提高从业人员的整体素质。从总体来看,我县建筑业还存在着工程技术人才短缺,整体素质低下的现象。要提高工程施工能力和质量,需要进一步加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要定期对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,从而全面提高企业从业人员的整体素质。建立起以技师和高级工为骨干、工种齐全配套的工人队伍,推进建筑行业人员整体素质的提高。还要注重培养一批以企业家为核心的经营管理人才队伍、专业技术骨干队伍和施工人员队伍,培养一批懂经营、熟悉工程的人才,为我县建筑企业走出去,提供充足的人力资源。

  (二)增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模。首先要大力提高建筑企业资质,我县建筑业资质低,很多大项目都是由外地建筑企业承建,致使我县建筑企业自我发展缓慢,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。在全县建筑业企业资质偏低的情况下,提高建筑业资质成为发展我县建筑业的主要任务之一。政府相关部门应对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的建筑企业进行重点扶持, 更好的增强全行业的竞争能力。

   (三)提高企业自身管理水平。在目前建筑业市场竞争日益激烈的情况下,企业更应提高自身的管理,不断完善企业的管理体制和分配原则。在工期、质量、安全等方面实施全过程的动态控制;推行全员目标成本管理,通过责、权、利的约束和激励机制树立企业员工敬业精神,在施工管理上,全面实施工程监理制和项目经理负责制,加强企业内部核算,从而提高在市场上的竞争力。(袁晓磊)

相关链接