简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

2018年南丹“四上”企业入库情况简析

2019-02-27 14:57     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

   “四上”企业结构直接决定着一个地区主要经济指标的总量和速度,是国民经济核算的基础数据来源,着力发展“四上”企业,能更全面、客观了解当地经济发展情况,有着举足轻重的作用。

    一、“四上”企业入库情况

   (一)从乡镇分布看,乡镇之间发展非常不平衡。2018年,南丹“四上”企业入库12家,与2017年相比,增加2家,增长16.7%,2018年“四上”企业入库主要集中在城关、车河和芒场3个镇,其他乡镇则没有。

   (二)2018年“四上”企业入库工业、批零贸易业、住宿餐饮业、建筑业、房地产业和重点服务业单位数小幅增长。“四上”企业入库中,单位数小幅增长的是工业、批零贸易业、住宿餐饮业、建筑业、房地产业和重点服务业。2018年,南丹“四上”企业入库单位数分别是工业4家、批零贸易业3家、住宿餐饮业2家、建筑业、房地产业和重点服务业各1家,与2017年相比,分别增长30.8%、15.8%、66.7%、50%、33.3%和10%。

    (三)2018年“四上”企业入库工业单位数占“四上”企业入库单位数比重三成。“四上”企业入库工业单位数占比最大的是城关,达2家,车河和芒场各1家。

    二、“四上”企业入库单位发展存在的问题

   (一)“四上”企业入库数总量太少。2018年南丹“四上”企业入库单位仅占全市“四上”企业单位数的9%,占全县“四上”企业单位数的24.5%。

   (二)区域发展不平衡。2018年“四上”企业入库单位主要是城关、车河,其次是芒场,而其他乡镇则一家都没有,区域发展不平衡的现状依然存在。“四上”企业入库单位太少,一定程度上制约本地区经济的发展。

    三、对策及建议

   (一)加大政府政策扶持力度,做大做强现有“四上”企业,增强其发展后劲,向大、中型企业方向发展。

   (二)进一步加大招商引资工作力度,不断引进和培育新的“四上”企业,增加“四上”企业单位总量。

   (三)加大科技创新力度,积极探索有效激励企业创新的补偿机制,鼓励企业自主创新,推进高新技术产业化,培育新的增长点。(杨秀强)

相关链接