简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

南丹县前三季度农村经济形势简析

2018-11-21 11:15     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

 

 

    今年以来,南丹县以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收的总基调,加强科技创新引领,加快产业结构调整,着力推进农村一二三产业融合发展,全县农村经济呈现出良好的发展态势。

    一、总体情况

    前三季度,全县实现农林牧渔业总产值118936万元,同比增长7.77%(按可比价,下同),实现农林牧渔业增加值69427万元,增长7.51%。其中:农业增加值36047万元,增长4.64%;林业增加值15008万元,增长21.5%;牧业增加值16204万元,增长2.29%;渔业增加值904万元,增长2.3%;农林牧渔服务业增加值1264万元,增长17.51%。

    二、主要特点

   (一)粮油生产稳步增长

   1.粮食面积稳中有增。预计全年粮食总播种面积20121公顷,同比增加293公顷,增长1.48%。其中:春收粮食面积304公顷,下降6公顷,下降1.94%;夏收粮食面积9277公顷,增加101公顷,增长1.10%;秋收粮食面积10540公顷,增加198公顷,增长1.91%。

   2.春、夏收粮食产量小幅增长。据统计,全县春收粮食产量640吨,增长3.23%;夏收粮食产量31170吨,增长2.89%。

   3.油料生产态势良好。一是面积、产量双增。油菜籽播种3058公顷,增长23.91%;产量3861万吨,增长33.32%;单产1263公斤/公顷,增长7.67%。二是花生播种面积241公顷,增长30.27%。

  (二)蔬菜市场供应充足。前三季度,全县蔬菜种植面积7242公顷,增长4.66%;产量141675万吨,增长5.39%。

  (三)畜禽产品产量稳定增长。前三季度,全县累计生猪出栏10.82万头,增长3.34%;家禽出笼427.24万只,下降2.78%;禽蛋产量226吨,增长6.10%;牛出栏1.59万头,增长9.66%;羊出栏1.39万只,增长7.75%;肉类总产量16351吨,增长1.34%。

  (四)水产品产量平稳增长。前三季度,水产品产量1485吨,增长2.13%。

    三、主要问题

   (一)农业生产成本较高,农民持续增收难度较大。种子、肥料等生产资料价格居高不下,加上环保投入、人工工资、运输等费用也在增加,使得农业生产成本不断上升,从而削弱了国家各种补贴和减负政策给农民带来的实惠,压缩了农产品的利润空间,加上主要农产品价格普遍上升空间不大,农民从家庭经营增收的空间就不大。

   (二)农业科技推广难度大。农业要振兴,必须要有科技作支撑,而科技又要靠优秀的人才、先进的设备来支撑。农村有知识、有体力的青壮年劳动力都选择了外出务工,留守在农村主要从事种养人员都是年老体弱的老人和妇女,农业从业人员老龄化、妇幼化、兼业化的趋势明显,农业科技推广与应用难度较大。

   (三)农业经营规模化程度低。农业生产方式绝大程度还停留在传统的自足自给为主,生产经营方式相对滞后,农村土地流转量不多,且部分流转行为不规范,加上合作社引导生产的导向功能、扶持基地的服务功能、联结农户的带动功能均不强。

   (四)畜牧养殖规模发展不力。一是受市场供求关系影响,畜牧产品价格尤其是生猪价格起伏波动大,致使部分养殖大户遭受损失,挫伤了其生产积极性。二是畜牧产业链不健全,缺乏畜产品加工龙头企业带动,生产、加工、销售无法有机链接。三是受环保政策影响,畜牧业生产禁养和限养范围扩大,对规模养殖冲击较大,很多养殖场不得不缩小规模或关停,客观上影响了全县畜牧业生产。

   四、几点建议

  (一)培育新型农业经营主体,促进农村经济稳定发展。加快发展新型农业经营主体,大力培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等农业新型经营主体,推动传统农业向现代特色农业转变,提高农业生产效益,激发农民生产积极性。

  (二)规范土地流转行为,提高农业规模化程度。进一步加强和推进土地流转,创新土地流转机制,大力推动土地的规模化经营。积极引导农村土地向专业农业大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体集中,实现土地资源的优化配置。在兼顾各方的利益、保证农民土地流转收益的基础上,使农民能够较好地分享到规模经营带来的效益,提高农民土地流转积极性。

  (三)建立预警信息机制,科学规避市场风险。一是建议建大数据系统,通过电子商务将销售和流通领域打通,建立多元化销售体系,实行信息共享,扩大销售渠道;二是及时发布预警信息,引导养殖户适度发展生产,科学规避市场风险;三是通过保险方式对养殖户予以保障,减少养殖户损失。

  (四)狠抓秋冬播农业综合开发,奠定农业发展基础。秋冬播生产农业综合开发是当前农业生产的重点,高度重视秋冬播农业开发工作,合理引导农民搞好秋冬播生产,做好农业综合开发的规划和落实,为明年全县农村经济稳步发展奠定坚实的基础。(韦礼彪)

 

相关链接