简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

南丹县2018年一季度经济运行分析

2018-05-10 17:58     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

今年以来,南丹县紧紧抓住国家实施“一带一路”、西部大开发、脱贫攻坚、左右江革命老区振兴规划、乡村振兴等重大战略及河池市“六大行动”提质年活动带来的发展机遇,深入挖掘自身潜力,不断激发内生动力,充分释放发展活力,不断发展壮大县域经济综合实力,今年一季度全县经济在2017年快速增长的基础上再进一步,实现“开门红”。

一、全县主要经济指标完成情况

根据初步反馈数,1季度全县地区生产总值实现20.31亿元,增长14.1%,比上年同期提高3.9个百分点。其中,第一产业增加值实现1.34亿元,增长3.1%,比上年同期提高1.1个百分点;第二产业增加值实现13.57亿元,增长16.4%,比上年同期提高3.2个百分点;第三产业增加值实现5.40亿元,增长13.0%,比上年同期提高5.7个百分点。

工业总产值实现44.19亿元,增长26.6%;规模以上工业总产值实现41.83亿元,增长28.1%。工业增加值增长17.7%,比上年同期提高3.7个百分点;规模以上工业增加值增长19.3%,比上年同期提高3.6个百分点。固定资产投资完成额增长14.9%,比上年同期回落44.5个百分点。财政收入实现3.18亿元,增长30.1%,比上年同期回落37.3个百分点。社会消费品零售总额实现7.81亿元,增长12.1%,比上年同期提高0.6个百分点。城镇居民人均可支配收入9097元,增长7.2%,比上年同期回落0.2个百分点;农村居民人均可支配收入2287元,增长12.0%,比上年同期提高2.9个百分点。

二、全县经济运行特点

2018年1季度,农业增长温和,第二产业发展势头强劲,工业经济依然是拉动经济增长的主要动力,三产服务业后劲充足,固定资产投资稳步增长,企业生产经营状况整体较好。

(一)GDP保持快速增长

一季度地区生产总值增长14.1%,比去年同期提高3.9个百分点,高于河池市4.7个百分点,高于广西区7.0个百分点。第一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为2.0%,68.6%和29.4%。三次产业结构比为6.6:66.8:26.6。

(二)工业发展较快,贡献作用明显

工业总产值实现44.19亿元,增长26.6%;规模以上工业总产值实现41.83亿元,增长28.1%。工业增加值增长17.7%,比上年同期提高3.7个百分点;规模以上工业增加值增长19.2%,比上年同期提高3.6个百分点。工业仍然作为拉动GDP增长主要动力,贡献率达65.7%,拉动地区生产总值增长9.7个百分点。

去年以来,有色金属行业的产品价格大幅上涨,促使各企业加大投入,扩大生产。今年以来,多数企业的产品产量增长幅度较大,产品单价变动幅度较小,南丹县工业增长速度较快。

(三)农林牧渔业保持温和增长势头

一季度,农林牧渔业总产值实现26773万元,同比增长3.4%;农林牧渔业增加值13764万元,同比增长3.3%。

(四)固定资产投资增速回落幅度较大

一季度全县固定资产投资同比增长14.9%,增速比去年同期回落44.5个百分点,回落幅度较大。第一产业投资实现从无到有;第二产业投资完成额呈下降趋势,1-3月下降28.7%;三产投资迅猛增长,增长74.5%,占全部投资的比重为63.0%。

1.工业投资呈下降的趋势。1-3月工业投资下降28.7%,低于全县增速43.6个百分点,其中下降比较大的是采矿业,下降63.7%;制造业下降48.8%。

2.房地产开发呈大幅下降趋势。受气候、土地等因素的影响,一些项目工程进度缓慢,在一定程度上影响了固定资产投资进度。

3.5000万以上项目入库率低。1-3月,预计有6个5000万以上项目入库,由于土地、合同签订、前期工作等因素制约,仅有2个项目入库,入库率仅为33.3%。

(五)财政收入稳步增长

一季度财政收入完成3.18亿元,增长30.1%,增速比去年同期回落37.3个百分点;财政八项支出4.14亿元,增长6.3%,增速较上年同期回落3.7个百分点。

(六)消费品市场运行活跃

一季度,全县消费品零售总额78149万元,增长12.1%。主要有以下特点:

1.城乡区域发展不平衡,城镇比重较大。从城镇看,2018年第一季度,全县城镇社会消费品零售总额66562万元,增长12.3%,占全县消费品零售总额比重为85.2%,比重比上年同期提高0.16个百分点。从乡村看,全县乡村社会消费品零售总额11587万元,同比增长14.8%。

2.商品零售主导作用,餐饮业较快增长。一季度,全县实现商品零售额68663万元,增长12.8%;餐饮业餐饮收入实现9486万元,增长7.4%;增速分别比上年同期提高0.5和1.0个百分点。商品零售额占全县消费品市场比重较高,为87.3%,主导地位突出。

3.消费环境变好,为消费增长提供了坚实基础。2018年年初,我县经济平稳较快增长,经济结构优化,质量效益稳步提升,社会保障体系不断完善,农村居民人均可支配收入稳步提高,为市场消费增长提供了良好基础条件。各类企业采取多样促销方式,拉动消费。商品超市开展“月月有活动”等促销方式,优化供给结构,营造良好消费坏境,掀起消费热潮。汽车行业,采取抱团促销、让利促销、有奖促销等多种形式,有效激发消费热情,促进了消费。旅游产业发展,推动消费。同时,随着南丹县丹炉景区旅游项目开业及千户瑶寨.万户瑶乡年节的举办,全县旅游得到大力宣传和发展,知名度和美誉度显著提升,外来游客大量增加,带动全县餐饮市场较快增长。

(七)三产贡献力度增强

一季度第三产业增加值5.40亿元,增长13.0%,增速比上年同期提高5.7个百分点;对地区生产总值增长的贡献率为29.4%,比上年同期提高5.9个百分点。

传统的节假日以及新开发的县域节日的拉动,带动了本县旅游业的发展,促进了全县消费品市场的活跃。城乡一体化建设、特色小镇建设以及扶贫攻坚的异地安置小区的建设,都不同程度的带动了全县消费快速发展。

受益于电信业务扩展与创新,电信业务高速发展,1-2月电信业务总量增长185.0%,比上年同期提高137.1个百分点。其他营利性服务业营业收入增长较快,增长40.0%,比上年同期提高17.1个百分点。

三、存在主要问题

2018年1季度,虽然南丹县经济增长速度较快,但经济发展中还存在产业结构有待进一步优化、民营企业融资难、企业招工难、投资项目进度较慢、大型投资项目较少、消费市场潜力有待进一步开发等问题。

贸易业:一是住宿餐饮业限下企业很少,在更换限下企业调查样本库时难以找到合适的企业。二是部分限上企业停业,面临退库危险。

投资:一是在库项目少,5000万以上在库项目有33个,其中有9个将要竣工,5个停工;500万-5000万项目16个,其中5个无财务支出;房地产项目5个,只有3个有投资。投资后劲不足。

服务业:目前限上企业在库10家,但是数据较小,部分企业近几个月没有生产经营。

工业:全县规模以上工业企业仅14家,且极度依赖有色冶炼、酒业等产业的发展。容易受到有色金属行业产品价格波动和酒精市场销量变动的影响。

农业:发展农业生产后劲不足。一是青壮年劳动力外出务工,在家经营农业的劳动力较少,加之种植业效益较低,各地耕地耕种热情不高;二是大部分农民仍然采用原始的耕作方法和养殖方法;三是农业生产基础设施依然薄弱。

三、对策建议

(一)工业方面。一是千方百计扩总量。特别是大力引进规模以上的重点工业企业。二是加大规模以下工业企业的培育、扶持力度,增强对经济的支撑。三是着力解决企业发展问题,确保企业生产稳定。四是帮助企业拓展销路、去库存。

(二)投资方面。一是加快推进重大项目建设,加大服务企业力度,进一步加大对重大项目的推进,切实解决项目建设中存在的困难和问题,争取续建项目,促进计划今年新开工的项目能早开工、早建设。二是狠抓新建项目。对列入自治区级、市级重大建设项目,特别是交通、教育、农林水利、节能环保等基础设施、扶贫攻坚、区域发展、产业结构优化等领域项目,抓紧办理相关审批和立项手续,抓紧完善前期条件,积极做好衔接工作,尽早开工建设,确保投资后劲。

(三)服务业方面。一是重视和促进传统服务业发展,争取做大一批服务行业企业。二是要继续推进新兴服务业发展。三是加强对限上商贸单位和其他营利性服务业企业的培育。

(四)农业方面。大力鼓励和扶持农业产业集约化经营,提高农村耕地利用率。对由于无力或者不愿耕种而撂荒的土地,重新整理,重新利用,实施土地流转,积极鼓励种植大户接管耕地,引进农业开发业主投入资金,开展农业产业化规模化经营。(赵正青)

相关链接