注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

蘸文明新风浓墨 绘乡村振兴美景 南丹文化惠民之风吹入千家万户

2021-07-07 10:21     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,南丹县举行2021年“文化和自然遗产日”非物质文化展示展演。展演上,传统舞蹈《铜鼓舞(南丹勤泽格拉)》《壮族蚂拐舞》《壮族扁担舞》,传统体育、游艺与杂技《白裤瑶陀螺》《狼兵拳》《壮族地牯牛》,传统音乐《南丹腔、月里调》《三板腔、表情歌》等南丹非遗节目精彩亮相。

“开展非物质文化展演活动,让广大人民群众近距离感受当地优秀的民族文化,进一步提高人民群众的非遗保护意识。”南丹县山歌协会主席龙江存说。

近年来,南丹县广泛开展文化惠民活动,通过送文艺下乡、建设农家书屋等,将优秀文化送到群众身边,满足人民群众日益增长的多样化、多层次文化需求,激发群众内生动力,为基层群众营造多彩精神家园。

当晚,同样热闹的还有芒场镇巴平村,该县电影放映工作人员正在播放以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的电影,吸引众多村民前来观看。“十三五”期间,南丹县精选红色革命历史、乡村振兴等内容的优秀影片,送进社区,送到农村,累计播放电影16031场次,丰富群众精神食粮,提升群众幸福指数。

为更好地服务全民阅读,建设书香南丹,满足老百姓对精神文化生活的需求。南丹县积极发动社会力量,盘活民间闲散空间资源,实施农家书屋建设,让其变成当地居民的“文化加油站”。截至目前,该县陆续在11个乡镇人口较多的中心村、农村社区建设农家书屋128个,图书内容涵盖科技、文化、少儿、综合、医疗卫生等,满足了各年龄段村民不同的阅读需求。

同时,该县巧打改善农村人居环境、发展乡村文化、推进移风易俗、提升思想道德水平“组合拳”,推进文明环境进村入社、文明生活进家入户、文明风尚进心入脑,弘扬时代新风尚,推动乡风文明建设。“农民夜校”“道德讲堂”等文化活动已成为该县乡风文明建设的“常规动作”,与“送图书下乡”“送戏下乡”“送电影下乡”等文化活动相辅相成,让阵阵文明新风吹进千家万户。

“十三五”期间,南丹县把提升文化生活满意度和乡村文化振兴等相结合,投资3700多万元新建70个村级公共服务中心。目前,该县已建成村(社区)级公共服务中心133个,基本实现全覆盖。村(社区)级公共服务中心的建设、完善,极大地满足了人民群众文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等精神文化生活需求,有效提升村级服务水平,为乡村振兴战略打下坚实基础。

(罗丹荣 莫云龙 韦照东 莫 红)


文件下载:

关联文件: