注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹以科技创新驱动高质量发展-2020年,工业增加值59.52亿元,同比增长7.8%

2021-03-18 10:35     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,南丹县认真贯彻落实中央、自治区和河池市关于科技工作的决策部署,紧扣创新驱动发展战略,积极发挥科技创新在县域经济社会发展中的支撑引领作用。2020年,全县完成地区生产总值103.85亿元,工业增加值59.52亿元,同比增长7.8%。

    聚焦政策,服务企业,为科技创新夯实发展基础。出台《南丹县科技创新支撑产业高质量发展实施方案》,将科技创新工作列入全县工业高质量发展考核指标,在政策落实上向科技创新倾斜,对落实科技成果转化、高企培育、建设科技创新平台等量化指标的完成,除享受各级政策外,该县还拿出真金白银给予补助,每完成科技成果转化1项补助2万元,高企通过认定补助5万元、通过复审补助2万元,平台创建通过认定补助1万元。去年,该县共落实科技成果转化和高企认定补助45万元。

    引导企业积极申报各级科技项目。2020年,丹泉酒业申报的“柔雅洞藏酱香型白酒生产工艺研究与产业化示范”获得广西重点研发计划立项的250万元资金支持,天赈牧业申报的“南丹黄牛选育繁殖项目示范”列入河池市科技计划项目支持;组织县内“双百双新”产业项目牵头企业南方公司、丹泉酒业申报科技重大专项项目2项;组织南方公司、正华冶炼厂、丹泉酒业完成自治区科技厅与河池市“厅市会商”科技创新重大专项项目的立项议题3项。

    聚焦管理,精心培育,为科技创新发展提质增效。全县机构改革后,科技局在发展和改革局挂牌合署办公,在管理上更有利整合资源,在工作组织协调上更形成合力,在推进全县重大项目建设和产业发展上,立项与科技论证相互渗透,发挥科技引领作用,有效促进科技与经济工作相结合,传统产业提档升级与新兴产业培育发展相结合,工业科技创新与农业产业、社会民生科技创新相结合。重大科技成果转化有效落实并应用,组织完成了“巴厘选厂锌硫浮选分离高效无氰抑制剂研究”等3项重大科技成果的转化应用;完成县内民营企业进行创新成果登记14项,民营企业创新成果增量贡献率达24%,增速排全市第一。

    认真抓好高新技术企业培育提档次。县科技局等部门深入企业发动宣传,筛选有条件企业列入科技型企业入库培育,组织15家中小企业参加网上注册和企业自评,积极申报科技企业认定。通过努力,南丹兴农公司、南丹天赈牧业有限公司、广西岭上实业集团有限公司获得自治区科技型中小企业认定。

    聚焦引导,搭建平台,为科技创新发展搭桥铺路。发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导企业把应用创新、集成创新、产业创新作为主攻方向。目前,该县正在有色金属、酿酒等方面组织实施的广西科技重大科技专项、重点研发计划,以企业为主体,联合高校、科研院所共同承担实施。在创新政策制定、创新平台建设、创新公共服务等方面,该县积极发挥财政资金的杠杆作用,引导企业加大科技创新投入,提高资源配置效率。2020年,超额完成市级下达的“双百双新”项目年度投资目标任务,规模以上工业战略性新兴产业增加值占GDP比重在全市排名第一。

    用心抓好科技创新平台的搭建。组织申报广西农业科技园区认定,南国之丹合作社、天赈牧业、上农瑶鸡育种公司3家企业申报自治区星创天地;服务丹泉酒业申报国家企业技术中心,积极推进与中国食品发酵工业研究院共建“中国白酒工程技术研究中心”。通过科技创新平台的搭建,打牢南丹县主导产业发展基础。

    (陈积宪 陈小松)


文件下载:

关联文件: