注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

全面推进素质教育 培养新时代好少年 ——南丹县里湖瑶族乡中心小学获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位

2021-03-08 09:37     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

卢遥 莫云龙 罗宇涵

青少年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质和国家的前途命运。近年来,南丹县里湖瑶族乡中心小学以“传承民族文化 树立民族信心 全面推进素质教育”为理念,高度重视学生思想道德教育工作,不断创新教育教学方法和管理模式,未成年人思想道德建设工作取得了优异的成绩。

    里湖瑶族乡中心小学是一所以少数民族和贫困户子女为主的学校,白裤瑶族学生及建档立卡贫困户子女均占85%以上。目前,学校有学生1439名,其中内宿生1029人。作为“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁配套的重点工程,如何让这些孩子们在搬出来后真正走出贫困,思想道德建设工作显得尤为重要。

    走进学校的大课间活动,随着雄浑的铜鼓声响起,白裤瑶小学生舞动着手中的“猴棍”,欢快地跳起舞蹈“勤泽格拉”,铜鼓声、木鼓声声声相伴。近年来,学校不断创新方式方法,创办乡村学校少年宫、开展民族文化大课间、德育大课活动等,让孩子们在课余时间学习铜鼓、陀螺、皮鼓、民族舞蹈,传承白裤瑶非物质文化遗产,不仅培养了学生的爱国情感和集体意识,也增强了学生的民族自豪感和文化自信心。

    在教学工作安排中,学校重视教师教学课程计划,校领导带头讲政治、讲理论、讲学习、讲实践,促进全体教职工提高对未成年人思想道德建设的认识。学校还成立德育工作领导小组,明确职责,完善学校德育教育工作机制,经常性开展班主任工作培训、心理健康教育培训。同时,充分发挥学校教育的优势,利用校会、周会、班会、升旗仪式、上课及课余等时间,通过广播宣传、专题讲座、主题班会等形式,组织开展以社会公德、家庭美德、职业道德等为主要内容的教育学习活动,把传授知识与陶冶情操、养成良好行为习惯结合起来,将未成年人思想道德建设全方位贯穿于教育教学的各个环节,增强未成年人的道德意识、法纪观念。

    在校园环境建设上,学校从细节入手,坚持以丰富多彩的校园文化熏陶人,以切实可行的行为规范引导人。墙面、走廊……校园里,白裤瑶元素无处不在;橱窗、板报……将学习和生活中具体细节的引导和规范进行一一展示;皮鼓大厅、舞蹈室、音乐厅及各类民族文化传承班,让孩子们在校园里自由地学习、展示自我。学校将德育工作内容具体化、直观化,将日常规范落实到具体行为上,使学生在日常的学习生活中有章可循。

    在未成年人思想道德建设中,心理健康是其中一个重要方面。为此,学校通过设立校内心理咨询中心、女童心理咨询室和女童专用书柜,针对留守儿童、白裤瑶女童等特殊群体定期开展心理健康教育专题辅导,给广大师生普及心理健康方面的知识。同时,学校定期举办家长会,架起家校合作的桥梁,密切关注学生的思想动态,并及时解决相关心理问题。

    “在学校,老师们非常关心我。当我有解不开的心结时,我也会去跟老师诉说,老师们也非常耐心地开导我。”在里湖瑶族乡中心小学就读四年级的陆玉兰说。陆玉兰过去是一个害羞内向的女孩,搬迁到“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫安置点后到里湖中心小学就读,总是独自一人待在角落。在老师们的悉心照顾和关心下,陆玉兰渐渐变得开朗,脸上浮现出的笑容越来越多、越来越明媚。

    在教育教学工作中,学校始终秉承“三个坚持”,坚持德育工作源于生活,从生活中选取教育主题;坚持用生活进行教育,让学生融入健康的学校生活;坚持改造生活,培养学生学做真人。在全校师生的共同努力下,学校做到“教学做”合一,“家校社”共育,使未成年人思想道德建设达到了“润物细无声”的效果。

    2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,里湖瑶族乡中心小学被评为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。“获此殊荣,我们深受鼓舞,将以此为契机,继续努力,把未成年人思想道德建设工作做好,让孩子们在阳光下尽情享受成长的快乐。”里湖瑶族乡中心小学校长覃玉先说。


文件下载:

关联文件: