微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

高山有机油茶产业 让群众钱包鼓起来

2020-05-14 15:44     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,南丹县芒场镇云水谷高山油茶产业核心示范区创新实施“公司+贫困户”减贫措施,带领群众将荒山变茶山、茶山变金山,“以茶兴农”让群众钱包越来越鼓。

“油茶管护小区+产业保姆”,带动长效致富。以面积为50亩的油茶基地为管护单元格,每个单元格务工年收入2.5万元,采取认领模式,鼓励贫困户建立长效管护关系。目前,已培育62个贫困户成为油茶产业“保姆”,其中,八圩瑶族乡甲坪村兰七妹组织12名女性成立一支“白裤瑶巾帼”管护队,认领600亩管护单元格,预计每年获得收入30万元。同时,采取“六四分成”模式,对超出公司产量标准部分,让贫困户和公司共享经济效益,进一步提高务农人员的收益。

“土地入股分红+就近务工创收”,拓展增收渠道。采取“公司投资经营,贫困户荒山入股有分红,参加务工有收入”合作双赢发展模式,带动200户贫困户拿出林地5700亩,入股参与油茶产业开发,形成示范基地与贫困户结成互利共赢的共同体。其中,通过油茶栽种、除草、施肥、防虫等大量季节性劳动,一年为1500多名群众提供就业岗位,每年实现增收3000多万元。

“公司+专业队+贫困户”。坚持“就近就地、向白裤瑶群众倾斜”的原则,按照吸纳建档立卡贫困户劳动力和白裤瑶群众到油茶产业基地务工比例达80%以上的合作社,每亩可获得100元奖励办法,鼓励有组织能力、有管理能力、有带动意愿的能人成立油茶管护农民专业合作社,成立长期务工团队。

截至目前,该示范区已成立8支管护专业合作社,其中,纯管护合作社5支;参与季节性劳作农户1500多人,其中,贫困户650人,白裤瑶贫困户520多人;累计发放季节性劳务工资700多万元,人均收入超过4500元。 (刘世超)

文件下载:

关联文件: