注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

2021年河池市旅游发展大会召开

2021-11-17 16:54     来源:奇美南丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月14日至16日,2021年河池市旅游发展大会召开。河池市委书记秦春成出席会议并讲话,市委副书记、市长王军主持会议。自治区文化和旅游厅副厅长赖富强到会指导。孔献玲、梁仁省、韦桂元、韦永山、曹崇俊、翟红玲、韦祖林、吴贞儒、杨承勇、黄小耿等市县领导参加大会。

会上,秦春成指出,“十三五”以来,全市上下围绕“生态长寿市·三姐文化城”建设,充分挖掘和利用“生态、长寿、民族、红色”文化资源,实施了一系列利当前、惠长远的重大工程、重大政策、重大举措,全市旅游工作取得新发展,其中,旅游市场、产业融合发展、重大项目建设和旅游品牌创建实现新突破。但在看到成绩的同时,也要清醒地看到,全市旅游业对标高质量发展要求还有不小差距,一些地方发展理念跟不上形势、区域合作发展不够、基础设施功能不全、服务水平较低、品牌效应不强等。

秦春成指出,今年4月,习近平总书记再次视察广西时,对广西山水风光和民族文化给予高度肯定,赋予广西文化旅游发展更高使命,为广西文化旅游发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、注入了强大动力。10月26日,自治区党委书记刘宁在广西文化旅游发展大会上指出,要倍加珍惜习近平总书记给予的亲切关怀和殷切嘱托,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,加快重大旅游项目建设,建设一批世界级、国家级旅游景区和度假区。全市各级各部门要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,扎实做好旅游业高质量发展这篇大文章。

秦春成要求,要认清形势把握机遇,进一步坚定加快全市旅游产业高质量发展的信心和决心。要深刻认识新发展阶段旅游业发展的“变”与“不变”,充分认识加快旅游业发展是顺应时代发展大势、推动经济高质量发展的战略选择,是充分发挥全市资源优势和区位优势、培育发展新动能的重要抓手,是助推乡村振兴、促进城乡协调发展的重要途径。要牢牢把握新机遇,主动迎接新挑战,努力闯出一条具有河池特色的旅游产业高质量发展新路子。

秦春成要求,要立足实际突出重点,奋力开创河池旅游产业跨越发展新局面。要突出河池特色,合理开发旅游资源、推进旅游项目、深化旅游合作、不断优化旅游环境,着力建设旅游强市。要找准定位科学谋篇布局,充分发挥我市“老、少、山、寿”文化旅游特色优势,推动文化和旅游融合发展,努力把河池打造成为国际宜居康养旅游胜地。要立足资源优势,打造旅游精品联盟,突出发展重点旅游产业,加快推进重大旅游项目,突出培育新产品新业态,延伸提升旅游产业链,做大做强旅游产业。要完善公共服务基础设施,培育壮大市场主体,拓宽投融资渠道,优化营商环境,加快补齐旅游发展短板。

秦春成强调,要强化领导真抓实干,汇聚推动旅游产业跨越发展的强大合力。要加强组织领导,市大健康和文旅产业工程指挥部要发挥统筹协调作用,压紧压实目标责任,定期召开项目建设协调会、座谈会,及时协调解决各种问题和困难,积极推进重点工作、重大工程、重大项目落地见效。各县(区)党委、政府要把推动旅游产业高质量发展工作摆在重要位置来抓,党政“一把手”要亲自研究部署、亲自组织推动,确保各项政策措施的落实。要完善协调机制,实现部门间信息共享,建立完善统一领导、统一规划、统一管理、统一协调的综合管理机制。要强化督查问责,建立健全科学合理的旅游工作考核问责机制,定期对重大旅游项目、重要旅游事项进行督查,发现问题要及时督促有关单位限时整改。要鼓励各方参与,完善旅游人才引进、培育和奖励机制,加强与广西艺术学院、河池学院及其他科研机构合作,发挥媒体、企业、群众的作用,加大宣传推介力度,提高河池旅游的知名度、关注度、美誉度。

赖富强在讲话中充分肯定河池市近年来旅游产业发展取得的成绩。他希望,河池进一步提高思想认识,深入贯彻落实好习近平总书记视察广西重要讲话、重要指示精神和自治区党委政府工作部署,发挥资源优势,在全区旅游发展新格局中彰显更大担当和作为;以实施“十四五”规划为引领,推动旅游产业高质量发展;推动多产融合发展,不断培育壮大新业态;加大力度打造品牌,提升河池旅游知名度和影响力;加大合作交流力度,打造陆海新通道节点旅游重点城市。

王军在主持会议时要求,全市各级各部门要提高政治站位,迅速深入传达学习和贯彻落实此次大会精神,深挖河池文旅产业发展优势,牢牢抓住全市文旅产业重大项目和重大工程,强化工作措施,坚持规划引领,精心打造文化品牌,培育精品旅游线路,提升旅游服务质量,积极推进重大项目建设和部门联动,加快河池文化旅游产业赶超跨越步伐。要凝心聚力攻坚,牢固树立“一盘棋”意识,进一步解放思想、改革创新、强化要素保障、狠抓工作落实,推动新时代全市文化旅游高质量发展。

会上,市人大常委会副主任、南丹县委书记韦永山代表南丹县作经验交流发言,南丹县县长吴贞儒代表南丹和贵州省荔波县签订旅游跨省联建协议。宜州区、罗城仫佬族自治县、巴马瑶族自治县以及巴马寿乡集团和丹泉集团依次作主题发言。

会前,与会人员先后参观考察了罗城仫佬自治县和南丹县文化旅游产业项目。

来 源|南丹县融媒体中心记者 易继奎 韦照东 黎诚诚 容宝典 韦乐 林晓褀

通讯员|里湖瑶族乡  汪倩玉

编 辑|罗丹荣

校 对|刘大力

审 核|苏艳柳

监 制|覃园园


文件下载:

关联文件: