注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

生态种养新“稻”路 鱼肥欢跃好“丰”景 据测产,罗富镇种养示范基地亩均收入达1.2万元

2021-10-27 10:38     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,南丹县农业技术推广站和渔政站技术人员组成现场测产小组,对该县罗富镇稻田生态综合种养示范基地的20亩稻田养殖野生塘角鱼生产情况进行现场测产。

据了解,稻田养鱼是一种投资小、见效快、效益高的增收模式,不仅能充分利用水资源,还可以大幅减少农业面源污染,有效改善地力,降低农药、肥料和人工成本的投入,有效提高稻谷的生态品质,真正实现鱼、稻双丰收。

在现场,测产小组首先对基地的稻谷进行了测产,技术人员按照高、中、低肥力各选取了面积较大的3个田块对亩有效穗数进行三角形三点取样,通过现场种植面积测量、脱粒、称重等工作,最终测算出基地稻谷理论产量为415.02公斤/亩。接着,测产小组随机选择了不同位置的5块稻田捉鱼测产称重,测产结果为5块田块平均亩产稻田鱼221.7公斤。预计平均每亩稻谷和鱼的收入可达1.2万元。

今年,南丹县持续推进绿色高产项目实施,着力做好品种及技术模式创新,结合当地实际积极探索稻田综合利用,提升粮食综合生产能力。截至目前,共整合县级财政资金12.45万元开展稻田生态种养,完成稻田养鱼生态基地建设512亩,示范推广水稻综合种养1.5万亩。通过发展“水稻+”综合种养模式,进一步提高稻田综合生产能力,预计亩均收益提高400元以上。 (沙颜勇 张俊 韦丽娜)


文件下载:

关联文件: