注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹县前三季度水果产值达6595万元

2021-10-11 14:10     来源:奇美南丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,南丹县坚持以产业兴旺为乡村振兴的总抓手,围绕“1121”产业发展思路,依托地方特色品种资源优势,大力实施“一带三区”战略,做强做优水果产业“五大发展”文章,持续推动全县水果产业提速提质高效发展。



红心猕猴桃采摘



里湖瑶族乡甲木村猕猴桃种植示范点采取“合作社+基地+贫困户”模式运营,创建了“瑶园香”红心猕猴桃品牌。



黄蜡李采摘



在南丹县政策扶持、技术指导以及得天独厚的地理环境、生态环境和气候优势等农业生产特点的坚实基础下,今年,甲木村猕猴桃种植示范点挂果面积60亩,总产值达100万元。



挂满枝头的猕猴桃




以增加农民收入为工作落脚点,南丹县大力调整农业产业结构。今年全县水果种植发展成效喜人,成为拉动经济增长新一极。上半年,全县新种猕猴桃61亩,李果3851.5亩、柑桔260亩,实施低产果园改造1000亩,水果发展工作呈现稳中有进、稳中向好态势。

南丹县坚持以点带面,全力打造乡村振兴示范样板。在里湖乡纪兰村,采取标准化开园、强化技术指导服务及跟踪督促等措施,创建了百亩苞谷李乡级示范基地——南丹县里湖瑶族乡康乐苞谷李产业示范园,树立了少数民族地区苞谷李产业的种植示范样板,以示范带动,引领瑶、苗、壮等少数民族走上产业致富的道路。



苞谷李喜获丰收



南丹县按照“基地承接产业,产业支撑基地,基地带动发展”的模式,出台了激励政策,引导公司(合作社)带动贫困户发展。据统计,全县现已发展猕猴桃专业合作社33家,通过猕猴桃产业帮扶带动近7800多户群众实现“家门口就业”。



果农挑起采摘好的猕猴桃



今年以来,南丹县立足县情,从品牌建设入手,坚持“着眼小区域、发展名特优”的布局原则,坚持“人无我有、人有我优”的品牌打造原则,围绕“1121”产业发展思路,快速做大“一类柑”,适度发展“一颗桃”,稳健推动“两颗乡土李”,精选引种“一批果”,保护好地方具体历史特色的品种资源,大力实施“一带三区”战略,全面推动全县“十大百万”“三特”水果产业提速提质高效发展,实现特色水果经济效益、生态效益和社会效益提升。



吃黄蜡李比赛 推动农旅发展



截至今年9月底,全县新种“三特”水果面积4252.5亩,完成年度总任务的141.75%,水果总面积达74583.7亩,与2020年同期相比增加3.54%。1-9月水果产量达2.2万吨,同比增长40.52%,预计产值达6595万元。

来   源南丹县融媒体中心记者 沙颜勇  

通讯员|南丹县水果生产发展中心 邓明光

编 辑|苏程淏

校 对|刘大力

审 核|苏艳柳

监 制|覃园园

更多精彩资讯 请关注奇美南丹融媒系列产品

本平台原创内容版权归南丹县融媒体中心所有

未经允许 切勿转载


文件下载:

关联文件: