通知公告
首页 >> 通知公告 >> 正文
河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编 环境影响评价公众参与第二次公示
来源:河池·南丹工业园区管理委员会       时间:2018-05-23 17:06:41       点击量:

广西博环环境咨询服务有限公司负责“河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编环境影响报告书”编制工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该规划修编环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、规划修编概要

规划修编名称:河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编

规划概述:本次规划修编的《河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编》(2018-2035)(简称南丹工业园区二期)是在2016年已批复的《河池•南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划(2012-2030)》基础上进行修编。此次规划修编提出将南丹县车河镇大坪村小坪屯部分区域、大厂镇翁乐村铜坑菜队部分区域共计138hm2纳入园区(二期)总体规划范围。规划修编主要以有色金属深加工为主,延伸有色金属产业链。规划期限为2018-2035年,其中,近期2018-2020年;远期2020-2035年。规划目标为:到2020年南丹工业园区二期实现工业总产值约150亿元,到2035年实现工业总产值约420亿元为发展目标。

二、南丹工业园区二期对环境可能产生的影响及处理对策

1、施工期

建设期的污染源主要来自于区域市政基础工程(征地或借地、地面开挖布线)和建设项目主体工程(拆迁、打桩、施工、设备安装)施工产生的气、水、声、渣等污染,对环境的影响主要有:建筑材料装卸运输产生的扬尘、车辆尾气、施工场地开挖等产生的扬尘;施工机械跑、冒、滴、漏的污油及被雨水冲刷后产生的废水,地表径流废水,临时施工生活污水;施工机械及车辆噪声;施工生活垃圾和建筑垃圾。

2运营期

(一)废气

根据园区的产业定位及项目准入原则,南丹工业园区(二期)排放的废气污染物主要有热电联产及各企业生产排放的颗粒物、SO2NO2、铅、砷、镉、锑等污染物,以及生活废气、道路扬尘、车辆尾气。工艺废气首先在工艺路线选择上,应采用无废气或少废气产生的生产工艺,最大限度减少废气排放量;并配套完善的废气回收、吸收、吸附、冷凝、除尘等处理设施,确保废气达标排放。

(二)废水

园区主要废水包括生产废水和生活废水。生产废水主要为含油废水、含酸废水、冲洗废水等。项目厂区产生的废水经各自厂区内建设污水处理厂处理本企业的生活污水和工业废水,处理后的污水应达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准A标准后,再过滤消毒后中水全部回用做工业用水;或者工业废水各厂区内先行处理、生活污水经化粪池处理达到GB8987-1996《污水综合排放标准》三级排放标准后,才能排入园区的污水管网,经污水处理厂处理后达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准A 标准后,再过滤消毒后中水全部回用做工业用水。

(三)噪声环境影响评价结论

园区运营期噪声源主要为工业企业生产过程设备噪声源、道路交通噪声源及生活办公社会噪声源。交通道路噪声对区域声环境影响较大,工业园将在主要道路两侧设置绿化防护带,以减少对环境的影响。工业园企业高噪设备针对性采取降噪减震防治措施,使其噪声对环境的影响控制在厂界内,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。园区生活、办公社会噪声源通常为室内声源,通过墙壁等障碍物隔声对声源衰减,减少对声环境的影响。

(四)固体废物环境影响

园区固体废物主要有生活商业垃圾、一般工业固体废物、危险废物。一般工业固废主要包括废边角料、不合格产品、炉渣、灰渣等,进行回收利用处置;危险废物主要包括废机油、废机油棉布、废乳化液等;企业涉重废水处理产生的污泥,交由有资质的单位处理处置。

(五)生态环境影响分析及生态承载力

南丹工业园(二期)总体规划的实施开发建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变,由于土地利用性质的改变从而改变生态系统的格局,影响是长期、不可逆的,原有的地形地貌和生物种类也发生明显改变,对评价区域物种多样性有一定的影响,但其对周边生态环境影响的程度和范围在环境可承受范围之内。

环境影响减缓措施

(一)水环境保护措施

排水系统实行雨污分流,污水经处理达标后回用,做到不外排,强化水资源管理,提高水的重复利用率。

(二)气环境保护措施

有组织排放工艺尾气必须治理达标排放,严格控制工艺尾气无组织排放,强化措施防范事故排放,严格执行大气污染物总量控制计划,协调工业规模与大气环境容量的关系。

(三)声环境保护措施

合理的规划布局,道路建设设计应预留绿化带,加强园区和企业内部的植树绿化,防治噪声。加强园区建设施工过程中施工作业采取隔声、降噪、减震等措施处理。合理安排好施工时间和施工场所。加强园区企业噪声污染防治管理。

(四)固体废物环境保护措施

实行集中收集,分类处置,加强工业固体废物综合处理,建立危险废物的管理体系,对危险废物实施对危险废物的全过程管理。

(五)生态环境保护措施

合理规划,工业园区必须安排配套绿化用地,发展多种绿化类型、合理配置绿化树种,加强园区水土流失防治措施。

(六)环境风险防范措施

选址、总图布置安全防范措施;风险控制和管理措施,包括常规风险控制和管理,突发性风险控制和管理,潜在突发性风险控制和管理,建立事故缓冲系统和风险事故预警系统;突发环境事故造成的生态敏感目标危害的环境风险防范措施;制定园区环境风险突发事故应急体系等。

五、综合评价结论

河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编符合自治区、河池市、南丹县等有关规划,与上下级规划基本协调,其发展规模和开发强度基本合理,区域水环境、空气环境容量能满足产业园区远期发展污染物排放量需要,生态承载力能满足区域发展要求。

规划的实施会给局部区域环境带来一定压力,只要在规划实施过程中注意控制发展规模和开发强度,严格把守好项目准入关,通过合理优化产业布局,加强环境管理,同时落实本评价提出的预防与减缓规划环境影响的各项对策与措施,确保污染物排放满足区域容量控制要求,并使规划实施产生的环境影响降到环境可接受的程度。从环境影响角度分析,河池·南丹有色金属新材料工业园区(二期)总体规划修编方案可行。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项包括:

1、对本项目建设内容的意见和建议;

2、对本报告提出的环保措施的意见和建议;

3、对本报告环境影响评价结论的意见。

七、公众提出意见的具体形式

请您在本信息发布后的10个工作日内,通过给建设单位和环评单位发送邮件、信函、电话的方式,把您的意见和建议反馈给我们。

、项目建设单位联系方式

建设单位: 河池·南丹工业园区管理委员会

  人: 乔兵

联系电话: 0778-7281222

   箱: 1065200232@qq.com

 

河池·南丹工业园区管理委员会

2018年5月22日

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒
 
主办:广西壮族自治区河池市南丹县人民政府办公?br /> 承办:中共南丹县委宣传部
主办单位地址:广西壮族自治区南丹?3?桂ICP备:10201482
投稿信箱:ndzfwz@163.com
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览?技术支持: 网络支持:中国电? 安全支持:广西测评中?
互联网违法和不良信息在线举报 南丹县公安局网络安全保卫大队
报警电话:0778-7238202 0778-7238203
网警备案号:45270102000512
桂公网安备:45122102000007
不良信息举报中心