通知公告
首页 >> 通知公告 >> 正文
长坡生产区硫砷减排工程建设项目环境影响评价报告表 (公示稿)
来源:南丹县环境保护局       时间:2018-06-07 10:29:05       点击量:

 

 

建设项目环境影响报告表

(公示稿)

 

 

 

项目名称: 长坡生产区硫砷减排工程

建设单位: 广西南丹县三鑫环境治理有限公司

 

 

 

 

编制日期:二一八年五月

国家环境保护部制

39

 


《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

 

 

39

 


39

 


一、建设项目基本情况

二、建设项目所在地自然环境社会环境简况

三、环境质量状况

四、评价适用标准

五、建设项目工程分析

六、建设项目主要污染物产生及预计排放情况

七、环境影响分析

八、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

九、结论建议

附图

附图1 项目交通地理位置示意图

附图2 平面布置图

附图3 周边环境敏感点分布图

附图4 环境质量监测布点图

附图5 区域污染源分布图

附图6 区域水系及饮用水源

附件

附件1 委托书

附件2 确认函

附件3 营业执照

附件4 环保厅关于再生资源公司环境违法行为整改完成函

附件5河池市环保局关于再生资源公司整改落实情况意见

附件6 环保局关于再生资源公司整改环保意见

附件7同意再生资源分公司恢复正常生产运行文件

附件8再生资源分公司长坡及砂坪生产区4600吨日选矿项目环保备案函

附件9药剂化学特性表


39

 


一、建设项目基本情况

项目名称

长坡生产区硫砷减排工程

建设单位

广西南丹县三鑫环境治理有限公司

法人代表

莫锌

联系人

冯光超

通讯地址

广西南丹县铜江大道8号(广西南丹县三鑫环境治理有限公司)

联系电话

13877850126

传真电话

 

邮编

547200

建设地点

广西南丹县大厂镇内长坡生产区

立项审批部门

 

批准文号

 

建设性质

新建 改扩建 技改

行业类别

及代码

固体废物治理 N7723

占地面积

(平方米)

2800

绿化面积

(平方米)

/

总投资

(万元)

800

其中环保

投资(万元)

105

环保投资占总投资比例(%)

13.08

投产日期

20189

工程内容及规模:

1、项目由来

鲁塘尾矿库是目前华锡集团在大厂矿区供各选矿厂(包括再生资源分公司长坡生产区和砂坪生产区、高峰公司巴里选矿厂)使用的唯一尾矿库201754日,广西华锡集团股份有限公司现再生资源分公司砂水车间工作人员擅自打开鲁塘尾矿库溢流口盖板降低库区水位,导致发生一起外排废水超标排放环境违法事件,造成下游平村河水质出现异常。事件发生后南丹县环境保护局依法对企业进行了行政处罚,并在河池市、南丹县两级环境保护部门的指导下,企业制定了《鲁塘尾矿库环境安全隐患整改方案》,方案要求长坡生产区升级优化工艺,综合回收硫铁矿,保证硫铁精矿综合回收率不低于80%,从源头减少砷进入鲁塘尾矿的量(见附件4~附件7 。为此广西南丹县三鑫环境治理有限公司长坡生产区空地建设《长坡生产区硫砷减排工程》通过采取重选-浮选联合工艺处理长坡生产区原来形成不了销售产品而排入鲁塘尾矿库的硫砷粗级产品达到污染物资源化和减量化的目的,确保《鲁塘尾矿库环境安全隐患整改方案》更好落实

根据《建设项目环境影响评价分类管理目录》(201791日起施行)以及《关于<修改建设项目环境影响评价分类管理目录>部分内容的决定》(生态环境部部令第1号),本项目属于“三十四、环境治理业 101一般工业固体废物(含污泥)处置及综合利用”类别,应编制环境影响报告表。受建设单位委托,本公司承担了本项目的环境影响评价工作(委托书见附件1)。我公司在接受委托后组织技术人员对建设项目进行了现场踏勘、收集资料,依据国家和地方有关法规文件和环境影响评价技术导则,编制完成本环境影响评价报告表,且相关内容得到了业主确认(见附件2提请环保主管部门审查、审批。鉴于长坡选厂已通过环境影响评估报告并备案,而本工程为污染物减排的环境治理项目,本报告不对长坡选厂进行环境影响评价

2、项目基本情况

1)项目名称:长坡生产区硫砷减排工程

2)建设性质:

3建设地点:位于南丹县大厂镇内长坡生产区内,地理坐标为:东经107°3419.5″,北纬24°5027.7″。项目地理交通位置图见附图1

4)项目占地面积及占地类型:项目占地面积2800m2,为老厂矿工业用地,不占用基本农田。

5)总投资及资金筹措:项目总投资800万元,全部来自业主自有资金。

6)处理规模处理来自长坡生产区含硫20%左右、含砷2.2左右%的硫砷粗级产品,处理规模为400 t/d可减少硫排21223.98 t/a ;减少砷排放量2283.76t/a

7)处理工艺技术:分级重选再磨重选浮选成品销售;最终尾矿砂过滤矿坑充填。

项目基本情况详见表1-1

1-1 项目基本情况一览表

序号

1

项目名称

长坡生产区硫砷减排工程

/

2

建设性质

新建

/

3

建设地点

南丹县大厂镇内长坡生产区内

/

4

总投资

800万元

企业自筹资金

5

占地面积

m2

原厂区建设用地

6

处理量:400t/d120000t/a);年回收高砷硫铁精矿55836(含S38.01% As4.09%);年回收含锡45%锡精矿240

每年减少硫排放量21223.98

每年减少砷排放量2283.76

7

处理工艺

分级重选再磨重选浮选成品销售;

最终尾矿砂过滤矿坑充填

/

8

工作制度

年工作300天,三班制,8h/

/

9

劳动定员

18

/

3、项目主要建设内容

本项目在现有厂区空地上,建设回收含砷硫铁矿系统,包括处理车间一个以及锡精矿收集沉淀池、、高砷硫精矿收集沉淀池和清水池各一个。

4、主要构筑物

项目主要构筑物见表1-2.

1-2 项目主要建(构)筑物一览表

序号

设施名称

规格

结构

数量

备注

1

处理车间

28m ×83m

钢构厂房、铝合金瓦面

1

新建

2

锡精矿沉淀池

3 m×3m ×1.2m

钢筋混凝土

1

新建

3

高砷硫精矿沉淀池

10m×10m ×3m

钢筋混凝土

1

新建

4

精矿废水收集池

3 m×3m ×1.2m

钢筋混凝土

1

新建

5

初期雨水池(厂前初级雨水收集池)

41m×8m×3.5m+13m×18m×3.5m(共

钢筋混凝土

2

长坡厂原有(共用)

6

地面冲洗水收集池(厂区内地表水系收集池)

28m×18m×3.5m

钢筋混凝土

1

长坡厂原有(共用)

5、主要处理设备

(1) 项目主要设备见表1-3。无淘汰类设备

1-3 项目主要处理设备及型号规格一览表

序号

设备名称

型号规格

数量(台)

功率kw

1

格子球磨机

1500*3000

2

170

2

螺旋分级机

1200

2

 

3

浮选机

6A 

10

120

4

摇床

6S

120

140

5

砂泵

 

6

100

(2)依托工程鲁塘尾矿库干堆处理系统主要设备见表1-4

1-4 鲁塘尾矿库干堆处理系统(依托工程)主要设备

序号

设备名称

型号规格

数量(台)

功率备注(kw

备注

 

高压浓密机

HRC-25

2

15

原有

 

陶瓷过滤机

HTG-120

4

232

 

电单粱起重机

LD-3t

2

11

 

渣浆泵

250ZJB-A75

2

560

 

液下泵

65ZJBL-30

2

15

 

皮带运输机(厂内)

B800

1

37

 

皮带运输机(厂外)

B800

1

11

 

单螺杆泵

G105-1

4

88

 

滤液回水泵

S150-50B

2

44

 

铲 车

 

1

 

6项目料及产品

本项目处理的原料再生资源公司长坡生产区的硫砷粗级产品大厂矿田矿石硫砷往往共生,回收了硫就相当于减少了砷的排放。长坡生产区硫砷粗级产品来源于以下流程浮选得到的硫精矿;摇床锡粗精矿脱硫泡沫产品摇床中矿产品再磨后浮出的硫化产品细泥摇床粗精矿脱硫的泡沫产品。这些含硫产品汇集在一起成为全厂的硫砷粗级产品目前长坡生产区约80%的硫回收到了硫砷粗级产品,仍有20%的硫随尾矿直接排入鲁塘尾矿库;得到的硫砷粗级产品含硫25%含砷约3%,由于硫含量较低,不能作为产品销售,往往作为尾矿废物排入鲁塘尾矿库,给尾矿库的管理带来较大的环保压力。根据河池市环保局及鲁塘尾矿库环境安全隐患整改方案等要求,长坡生产区硫的综合回收率提高到80%以上为此,根据生产原料和工艺情况,长坡生产区采取的以下措施:一是尽可能回收原来没能回收的硫铁矿与脉石连生体,将原来的回收率从80%左右提高到94%~95%,大幅度降低直接排入鲁塘尾矿库的硫砷污染物的量但采取这一措施后,硫砷粗级产品的含硫量也将从原来的25%降低至20%左右;二是将这些低品位硫砷粗级产品变为可销售的产品。通过本项目的分级再选,回收泥化的硫砷矿物,再磨将连生体解离,再回收硫砷矿物和锡矿物,硫的回收率为88.3%、砷的回收率85.7%,综合回收率硫83.0%94%×88.3%)以上、砷80.6%94%×85.7%以上,达到管理部门的要求,并实现了资源化

本项目原料成份见表1-5主要技术指标见表1-6

1-5 原料成分

原料

S(%)

As(%)

Sn(%)

硫砷粗级产品

20.03

2.22

0.28

1-6 主要技术指标

名称

产率(%

含量(%

回收率(%

产量

S

As

Sn

S

As

Sn

t/d

t/a

硫砷粗级产品(原料)

100

20.03

2.22

0.28

100

100

100

400

120000

高砷硫精矿

46.53

38.01

4.09

0.18

88.30

85.72

29.9

186.12

55836

锡精矿

0.20

0.30

0.03

45

0.00

0.00

32

0.8

240

尾砂

53.27

4.40

0.595

0.2

11.70

14.28

38.1

213.08

63924

7 药剂

项目使用的主要药剂见表1-7药剂特性见附件9

1-7 项目药剂材料使用情况一览表

序号

药剂

作用

用量(t/a

厂区最大储量 t

1

硫酸

活化剂

50

5.0

2

丁基黄药

捕收剂

12

1.2

3

2#

起泡剂

2.4

0.5

8、总平面布置和运输

本工程平面图见附图2,长方形布局,基本上为南北方向,从北往南依次布置重选摇床区、分级磨矿区、重选摇床区、浮选区。原料砷硫粗级产品从项目东北面的长坡选矿厂水力输送至项目区中部的分级磨矿区进行分级和磨矿后,分别进入各分选工段选别,各种砂泵就近布置,缩短流程。所使用的药剂,不单独设置仓库,直接从长坡生产区原药剂库提取。项目平面布置流畅,节约能耗、易于管理

9、公共工程

1)给水本项目办公生活用水来自大厂镇自来水供水管网,由长坡生产区原有自来水系统直接引入,不需新建供水系统。

生产用水来源于生产废水的循环使用,不足的部分抽取鲁塘尾矿库澄清水,以减少鲁塘尾矿库外排水量。

2)供电生产用是和办公生活用电由大厂镇现有电网供给,项目新增安装630KVA变压器1台。

3)排水项目采取雨污分流制,雨水排入长坡生产区原有雨水系统;办公生活污水排入长坡生产区原有污水系统;

生产废水中精矿沉淀后清水直接回用于生产,尾矿浆排入鲁塘尾矿库干堆处理系统水渣分离后,废水回用于生产,不外排。

10、治理工程建设进度

本项目的总工期为4个月,预计20189月投入使用。

11、劳动定员及工作制度

本项目劳动定员为18人。工作制度实行3班制,每班工作8小时,年运行300天。

12产业政策及规划相符性

本项目通过回收砷硫等资源的方式,减少污染物的排放,实现了废物资源化和减量化。属于《产业结构调整指导目录(2011年版)(2013年版)鼓励类项目。

本项目是依据得到当地管理部门的认可《鲁塘尾矿库环境安全隐患整改方案》要求来建设厂址选在现再生资源公司长坡生产区内,土地属于老工矿企业用地。本项目符合国家政策和当地主管部门管理政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

1)项目区原有污染情况

项目区原为再生资源分公司长坡生产区空地,已平整,无污染源。

2 与项目关系较大的区域污染源情况

1)广西华锡集团股份有限公司再生资源分公司长坡生产区

本项目位于长坡生产区内。长坡生产区前身为原大厂矿务局长坡锡矿,始建于1957年。长坡生产区主体工程有碎矿车间、选矿车间、五车间(包括硫铁工段和细粒工段),辅助工程为高效浓密池、1#泵站、生产高位水池、药剂库、化验室、机修车间;储运工程为原料堆场、精矿仓、材料库;公用工程为供配电、给排水及办公设施;环保工程为矿井水沉淀池、初期雨水收集池、地面冲洗水收集池、4#坝储水塘、细粒工段废水收集池、硫铁工段回水收集沉淀池、1#泵站事故应急池、水膜除尘器、跳汰砂堆场等。

长坡生产区选矿车间生产能力为2000t/d,原主要处理加工铜坑矿长坡坑口供给的原矿,工艺流程为破碎筛分、“重--重”混合选矿、脱水,年产年产锡金属1000吨、锌金属4000吨、铅锑金属1600吨、硫()精矿50000吨,重选和浮选尾砂作为砂坪生产区二车间的生产原料,跳汰砂堆存于选矿车间西北面的渣场,部分用于井下充填。五车间硫铁工段和细粒工段现有生产能力为400t/d长坡生产区选矿车间、砂坪生产区三个车间的中间产品、以及铜坑矿井下的浆矿硫铁工段工艺流程为球磨、磁选、浮选、重选、脱水细粒工段的工艺流程为球磨分级、“浮-重-浮-重”混合选矿、脱水五车间合计年产锡金属188吨、锌金属1350吨、铅锑金属390吨、硫()精矿10200最终尾砂依托鲁塘尾矿库处理

201610月中国有色桂林矿产地质研究院完成了《广西华锡集团股份有限公司再生资源分公司长坡、砂坪生产区4600吨日选矿项目现状环境影响评估报告》,于2017221号取得广西环保厅备案文(见附件8

由于长坡厂生产所需的原矿石供给不足,而区域金属污染治理重点工程“南丹县大厂班塘历史遗留重金属污染综合治理工程项目”清挖出来的大量尾矿得不到处置,影响了工程进度,被上级主管部门问责,作为项目业主之一的广西南丹县三鑫环境治理有限公司华锡集团股份有限公司再生资源分公司联合使用再生资源分公司长坡生产区选矿厂来处理“班塘工程”清挖出来的尾矿。长坡生产区由原来处理原矿变更为处理尾矿,目前项目变更环境影响正在编制中。

2)广西华锡集团股份有限公司鲁塘尾矿库

该尾矿库承接处理华锡集团再生资源公司砂坪生产区、长坡生产区、高峰公司巴里选厂等三家选矿厂产生的废水和尾矿,这些废水及尾矿经鲁塘尾矿库处理后,大部分废水回用,部分废水(约6300m3/d,季节不同水量差别较大)经排污口排往班塘尾部落水洞,经地下暗河从风和洞排往下游平村河。鲁塘尾矿的尾矿干堆系统库处理规模11176.32m3/d,排往鲁塘尾矿库的尾矿浆大部分进入干堆系统,剩余部分湿排入库;干堆系统产生的浓缩溢流液和压滤液全部回用于生产区作为选矿生产用水,不进入鲁塘尾矿库。2015鲁塘尾矿库尾矿干堆工程竣工环境保护验收获得了河池市环境保护局批复(河环验[2015]23)2016年鲁塘尾矿库环境影响后评价报告书获得广西壮族自治区环境保护厅备案批复(桂环函[2016]41)

但由于长期以来排入鲁塘尾矿库的尾矿砂中含有较高的硫和砷,鲁塘尾矿库的环境安全隐患依然较大。本项目为鲁塘尾矿库环境安全隐患整治工程内容之一,目的是减少排入尾矿库尾砂中砷和硫的含量。

3)区域污染源及环境整治概况

大厂镇矿业生产较为发达、早期企业较多。经整治后,大厂镇只有高峰公司巴里选厂、再生资源分公司砂坪生产区、长坡生产区三家选厂正常生产,其他选厂已经关停,关停的选厂遗留的环境问题是区域主要污染源。大厂镇现有的污染源基本概况如表1-8所示。各污染源分布情况见附图5

1-8 区域污染源基本情况

序号

污染源名称

类型

归属

与本项目的位置关系

备注

1

现生资源公司长坡生产区

尾砂、废水

广西华锡集团股份有限公司

位于其厂区

 

2

现生资源公司砂坪生产区

尾砂、废水

广西华锡集团股份有限公司

S2200m

 

3

巴厘选矿厂

尾砂、废水

广西华锡集团股份有限公司

S600m

 

4

高峰矿及其选厂

尾砂废水

广西华锡集团股份有限公司

S2200m

 

5

新公路尾矿库及选厂

尾砂

广西南丹县三鑫环境治理有限公司

SE2600m

班塘-丰和洞-平村河-刁江

6

绿荫塘

尾砂、废水

无主

S2000m

班塘-丰和洞-平村河-刁江

7

班塘

尾砂、废水

无主

S3600m

丰和洞-平村河-刁江

8

铜坑排水口

废水

铜坑矿

NE1400

排往黑水河、老木岗溪

9

鲁塘尾矿库

尾砂、废水

广西华锡集团股份有限公司

NW2500m

废水排入班塘-丰和洞-平村河-刁江

 

 

为了改善区域环境质量,近十年来南丹县人民政府和企业开展一系列环境综合治理工作,取得了明显的成效。

1)南丹县人民政府关闭关停大厂镇及周边的非法洗矿点,现大厂镇内(不含铜坑区)只有高峰公司巴里选厂(已异地新建)、再生资源分公司砂坪生产区和长坡生产区三家选厂,从源头上遏制了无序选矿对区域的污染。

2)遗留污染整治。南丹县人民政府进行了绿荫塘至风和洞河道整治工程、铜坑河道环境修复工程、新公司尾矿库治理、班塘治理等多项工程,对遗留的污染问题进行全面的治理。绿荫塘整治工程已经完成,现在的绿荫塘已经成为大厂镇休闲景观场所。

但由于历史原因,大厂镇上千万吨的遗留尾矿急需进行安全处置。本项目正是配合区域环境治理而建设的工程之一,有助于减少污染,改善生态环境质量。

 


二、建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

1、地理位置

南丹县位于广西壮族自治区西北部,是黔、桂、川、滇交通枢纽。县域西北、正北、东北与贵州省的平塘、独山、荔波等县接壤,东面隔打狗河与广西的环江毛南族自治县相望,正南、东南与河池市毗邻,西南与东兰县相连,西与天蛾县接壤。县城距广西首府南宁市区330km,离河池市金城江84km,距贵州省省会贵阳市320km

大厂镇位于南丹县西南部,东与车河镇相连,南与河池市金城江区交界,西与吾隘镇相邻,北与城关镇、罗富乡接壤。是南丹县最早建制镇之一。广西华锡集团股份有限公司再生资源分公司位于南丹县大厂镇,距南丹县城38km,距河池市81km,距离黔贵线六卡火车站(华锡专用站)31km,交通运输条件较为便利。

项目交通地理位置见附图1

2、地形、地质、地貌

本项目位于南丹县大厂镇境内,属云贵高原向桂中峰丛洼地谷地过渡的南东缘地带。北西高,向东南逐步降低。南丹县地貌类型主要包括山地、丘陵、平原。全县山地占总面积的86.2%,其中海拔800m以上的中山山地面积占总面积的43.6%,中山山地多是土山,石山次之;海拔500800m 低山山地面积占总面积的在42.6%;缓坡丘陵占总面积的9.05%,多为土丘或半石丘陵;境内平原仅是占总面积的3.66%。县境最高点为三匹虎次蜂海拔1321m,县境最低点为吾隘乡独田村的拉仁河口海拔205m

大厂镇属山岭地形,地貌主要为中低山地,沟谷纵横,地势陡峻,坡降大。层状地貌较显著。地形海拔标高4001008m,相对高差一般为100150m,最大608m

广西华锡集团再生资源分公司长坡生产区主要厂房均依山而建,呈大阶梯,地形坡度20~40º,本项目位于厂区内山脚下

3、气候条件

南丹县内气候多样,地区差异和垂直差异明显,具有高原山区的气候特点和变化规律。其特点是气温低、雨量多、光照少、南北气候差异很大,干旱、冰雹、低温、霜冻等灾害性天气出现频繁,局部地区风、涝灾害也常有出现。总的说是冬寒冷、夏温热,春秋凉爽(春暖迟、秋冷早),霜期较短。

区域属于亚热带气候,年最高气温为38.5,最低气温为-0.4,年平均气温为21.4。每年48月为雨季,月降雨量118.1232.5mm11月至次年3月为旱季,每年平均降雨量为1304mm。本区一般9月至次年2月多见东北风,48月多为东南风,一般年平均风速为1.2m/s

4、地表水

南丹县属刁江上游区域。刁江是河池市的主要河流之一,属于珠江的西江流域的二级支流。刁江发源于城关镇拉所村,流经南丹县的城关镇、车河,金城江区的长老、九圩,都安县的板岭、拉烈、九渡、百旺,最后于百旺乡那浩村汇入西江一级支流红水河。全河段流长229.2km。整个集水范围涵盖南丹、河池、金城江、东兰、宜州县等地区,集雨面积3585 平方公里,最大径流量14.2 亿m3,最小径流量3.09 亿m3,年均径流量7.68 亿m3,径流深706mm,干流比降2.1‰

大厂镇属红水河系支流清水河与刁江分水岭地带,境内主要水系有同车江、平村河、拉基溪、鲁塘小溪。

(1)同车江:发展于大厂镇北的冷水冲,源头标高+712.0m,以泉为源头,向东南流经大厂镇,至洪塘转折向南面,通过排洪隧洞排入砂沟,消失于鲁塘~砂沟~风和洞地下河系统落水洞(标高+615.0m),全长4.8kn,总落差92m,流量0.11.5m3/s

(2)平村河:源头为风和洞,标高+515.0m是鲁塘洼地、同车江的汇流处,流量0.22m3/s,断面为峡谷型,在源头由西北向南约3.5km到平村,在平村处与其他溪流汇流成为刁江支流之一

(3)拉基溪:源头为关山,标高+750.0m,约4km长,流量0.25m3/s

(4)鲁塘小溪:源头为上春树脚,经鲁塘洼地消失鲁塘~砂沟~风和洞地下河系统落水洞(标高+615.0m),小溪全长2.8km,总落差85m,流量0.050.1m3/s

5、植被、生物多样性等

南丹县境内植被属中亚热带常绿阔叶林区挂北山地丘陵植被。原生植被以天然常绿阔叶林和落叶散生林等,有樟科的樟树、茶科的柯木、桦木科的蒙自桤木、壳头科的栲树、楝科的苦楝、香樟、漆树科的酸枣、紫树科的喜树等;次生植被主要以生长在常绿阔叶林下或荒地上的各类蕨类植物、藤本植物和草本植物等150多个草种为主,常见的有芸箕、五节芒、大芭芒、狗尾草、牛鞭草、黄茅、纤毛、鸭嘴草、牛筋、龙须草等;人工植被主要以农作物和杉木、马尾松、油桐、油茶、竹子、板栗、水果为主。

项目所在区域由于长期遭受人类活动的影响,植被类型的垂直分布不明显,原生植被被破坏,植被多数为灌草丛,有部分为用材林地。

动物资源野生动物主要是常见性小型动物,主要为鼠类、爬行类、两栖类、鸟类及昆虫类等。爬行两栖类:蛤蚧、青蛙、蛇、蜈蚣、蜥蜴、壁虎、蟾蜍等。鸟类:麻雀、斑鸠、鹧鸪、喜鹊、燕子等。昆虫类:野生蚕、蜂、蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀、蝉、蜘蛛、蟑螂、蝼蛄、蚂蚱、蚂蟥、萤火虫、天牛、蚯蚓等。

评价区域由于植被覆盖率较差,野生动物分布较少,无需要特别保护的动植物种类分布。

6、地震

根据国家地震局、建设部、震发办关于发布《中国地震烈度区划图(2002)》和《中国地震烈度区划(2002)使用规定》的通知,再生资源分公司所在地区地震烈度小于6度,地震动峰加速度为0.05g,特征周期为0.35s

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等)

1社会经济结构、文化、文物

南丹县位于广西西北面,辖74乡,居有壮、汉、瑶、苗、毛南、水、仫佬等23个民族。南丹历史悠久,宋置南丹州,明复南丹州,清称南丹土州,民国7年改州置县至今南丹县自然资源丰富。县内有锡、锑、锌、金、银、铜、铁、铟、钨等20多种有色金属,总储量1100万吨,其中锡储量144万多吨,居全国首位,被誉为"有色金属之乡""中国的锡都""矿物学家的天堂";南丹工业初具规模,已形成有色金属、建材、机械、化工、食品、造纸等12类工业体系,有色金属的采选冶自成体系,锡、锌产量居全国前茅,是目前全国最大的锡锌生产基地。

2017年《广西统计年鉴》,南丹县行政区域面积3904.9平方公里,年末常住人口29.01万人,地区生产总值970778.84万元,其中第一产业增加值118651万元,第二产业增加值442631万元,第三产业增加值409497万元。人均生产总值33591元。全县耕地面积23542公顷,农作物总播种面积35482公顷,粮食总产量87213吨。规模以上工业企业个数12个,规模以上工业总产值(当年价)1196093万元,规模以上工业企业从业人员年平均人数8054人, 规模以上工业企业主营业务收入883305万元, 固定资产投资(不含农户)46.15亿元,新增固定资产472120万元。全县有普通中学数15所,小学数169所, 普通中学专任教师数938人,小学专任教师数1860人,普通中学在校学生数15435人,小学在校学生数32544人,专业技术人员 5180人。南丹县城镇居民人均可支配收入28687元,农村居民人均纯收入8881元。

项目所在地南丹县大厂镇位于南丹县西南部,因盛产以锡矿为主的有色金属而驰名中外,境内已探明锡储量120.5万吨,占全国总量的22.7%、世界总量的6.2%;锑、锌、铅、钨等元素储量非常丰富,被誉为中国新兴锡都和中国有色金属之乡。镇政府所在地距县城28公里。全镇总面积283平方公里,共辖4个社区(铜坑、长坡、巴里、同车江)7个村(大厂、翁乐、官山、南胃、杨州、龙藏、龙更)。大厂镇总人口2.83万人,农业人口11859。以矿业生产为职业的人口和家属占到全镇总人口数的80%。全镇耕地面积963hm2,其中水田551hm2,旱地412hm2,人均耕地0.0287hm22016年,大厂镇完成财政收入2.63亿元,完成全年任务2.6亿元的101.3%;实现固定资产投资2.26亿元,农民人均纯收入10402元。

据调查,建设项目周围500范围内无重点文物古迹保护单位。

2、区域饮用水源

根据《南丹县乡镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,大厂镇饮用水源为地下水,其水源地为妖精洞水源地,位于大厂镇西北面6km的戈界岭屯(取水点位置详见附图6)。妖精洞水源为凤凰山崩脉深处的地下涌水,妖精洞水源地的管理单位是华锡集团大厂水电厂,供水规模40万吨/年。

大厂镇饮用水源保护区的具体划定范围如下:

(1)一级保护区

以岩溶管道为轴线,水源地上游延伸2100m,下游延伸100m,两侧宽度为100m。总面积:0.48km2

(2)二级保护区

不设二级保护区。

(3)准保护区

地下水分水岭范围内的陆域。总面积:9.28km2

本项目及大厂镇饮用水均使用大厂镇自来水供水网供水,项目所在区域没有地表水或地下水饮用水源。根据调查,在90年代华锡集团帮助大厂镇周边村屯(包括平村)建设了饮用水设施,除平村使用自来水外,其它较远村屯的饮用水均使用山泉水,人畜饮水不在同车江、拉基溪和平村河取用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

 

1、环境空气

项目所在地属于环境空气二类功能区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》 GB3095-2012)二级标准。

区域内近三年来无新增对环境空气质量造成明显影响的企业,区域大气环境质量变化不大,因此,本次评价引用《广西华锡集团股份有限公司再生资源分公司长坡、砂坪生产区4600/日选矿项目现状环境影响评估报告》中的监测结果项目所在地空气环境质量达到GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准

2、地表水

再生资源分公司长坡生产区不直接向同车江和绿荫塘排水,因此对区域地表水环境无直接影响。生产区的选矿产生的尾矿浆等废水经压滤后,滤水回用于生产,不外排,尾砂运送至铜坑矿充填站用于井下采空区充填。项目所在地大厂镇区域主要地表水体为同车江,同车江在大厂镇南部汇入绿荫塘,绿荫塘出水经排水隧道排入班塘二号塘,同车江与鲁塘尾矿库排水在班塘二号塘末段经落水洞进入地下河,后从风和洞流出地表,风和洞下游河段称为平村监测结果表明,区域地表水环境质量较差。

3、地下水

本项目所在区域地下水环境质量评价执行GB/T14848-93《地下水质量标准》中的III类水质标准。长坡生产区地下水流向的下游地下水监测——各项监测指标均满足GB/T14848-93《地下水质量标准》类标准的要求,说明长坡选厂生产对地下质量没产生不良影响。

4、声环境质量状况

噪声监测结果表明,项目区厂界声环境质量符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准的要求。

5、生态环境

大厂镇所在地为老矿山,因矿而立,几十年来,开发强度大,设立、倒闭的工矿企业较多。本项目所在的长坡生产区为矿业生产用地,已无原生生态环境,受人为干扰严重,植被覆盖率较低,动植物均为常见普通品种,无珍稀濒危保护品种。长坡生产区及周边的土壤环境存在重金属超标的问题

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

根据项目排污特点及当地环境状况,项目影响区域内除大厂镇居民集中居住区外,无其它需要特殊保护的敏感区域存在。评价范围内的地表水、地下水均无饮用、农业灌溉等功能。因此,本项目重点保护目标为当地居民、生态环境等。具体保护目标详见表3-1和附图3

3-1 本项目重点环境保护目标

环境要素

保护目标名称

相对方位

相对距离(m)

规模

功能

保护级别

水环境

地表水

同车江

W

15

0.1~1.5m3/s

排洪

GB3838-2002

地下水

大厂水文地质

单元

/

/

/

GB/T14848-1993

大气环境

及声环境

长坡

生产区

长坡片区

E

70

500

居民区

GB3095-2012二级

GB3096-20082

大厂镇中心幼儿园

SW

250

50

学校

大厂镇区

S

1000

2.83万人

城镇

 

 

 

 

 

 

 

 

四、评价适用标准

1、环境空气采用GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准,限值见表4-1

4-1 环境空气质量标准(摘录) 单位:μ g/m3(标准状态)

污染物名称

浓度限值

取值时间

二级标准

GB3095-2012《环境空气质量标准》

总悬浮颗粒物(TSP

年平均

200

24小时平均

300

可吸入颗粒物PM10

年平均

70

24小时平均

150

二氧化硫(SO2)

年平均

60

24小时平均

150

1小时平均

500

二氧化氮(NO2)

年平均

40

24小时平均

80

1小时平均

200

2所在区域地表水水环境质量标准采用GB38382002《地表水环境质量标准》中类标准,限值见表4-2

4-2 《地表水环境质量标准》 (摘录) 单位mg/LpH除外)

序 号

指 标

标准限值()

1

pH

69

2

悬浮物

/

3

化学需氧量

20

4

五日生化需氧量

4

5

1.0

6

石油类

0.05

7

0.05

8

1.0

9

0.05

10

0.05

3所在区域地表下水水质采用GB/T148482017《地下水质量标准》中类标准,限值见表4-3

4-3 《地下水质量标准》 (摘录)

序号

指标

标准限值()

1

pH

6.5≤pH≤8.5

2

硫酸盐mg/L

≤250

3

mg/L

≤0.3

4

mg/L

≤0.1

5

mg/L

≤1.00

6

mg/L

≤1.00

7

氨氮(以N计)mg/L

≤0.50

8

硫化物mg/L

≤0.02

9

总大肠菌群/MPNb/100mL

≤3.0

10

氰化物mg/L

≤0.05

11

mg/L

0.001

12

mg/L

0.01

13

mg/L

0.005

14

六价mg/L

0.05

15

mg/L

≤0.01

16

mg/L

≤0.005

17

镍(mg/L

≤0.02

4该项目区域声环境质量执行GB3096-2008《声环境质量标准》中的2类标准,标准限值见表4-4

4-4 环境噪声标准限值(摘录) 单位:Leq[dB(A)]

适用标准

昼间

夜间

GB3096-2008)《声环境质量标准》2类标准

60

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、大气污染物排放标准

1)施工期扬尘及运营期原料装卸和运输的扬尘、原料破碎粉尘的大气污染物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中的颗粒物(其它)无组织排放监控浓度限值,即颗粒物≤1mg/m3

2)项目运营期大气污染物排放标准执行《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010),详见表4-4和表4-5

4-4 大气污染物排放浓度限值 单位:mg/m3

污染物

排放浓度限值

污染物排放监控位置

颗粒物

80

车间或生产设施排气筒

二氧化硫

400

车间或生产设施排气筒

4-5 企业边界大气污染物任何1h平均浓度限值 单位:mg/m3

污染物

排放浓度限值

二氧化硫

0.5

颗粒物

1.0

 

2、水污染物排放标准

执行《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)中表2标准,其相关标准值见表4-6

4-6 水污染物排放浓度限值 (单位:mg/LpH值除外)

pH

CODCr

悬浮物

氨氮

硫化物

总铅

总锌

总镉

总汞

总铜

总铬

总砷

6~9

60

50

8

1.0

0.5

1.5

0.05

0.03

0.5

1.5

0.3

 

3噪声排放标准

1)施工期:执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1中排放标准,即为:昼间70dB(A),夜间≤55dB(A)

2)噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,见表4-7

4-7 噪声排放标准限值[dB(A)]

时段

昼间

夜间

标准限值[dB(A)]

60

50

 

4 固体废物排放标准

执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)及2013年修改单的要求;危险废物在厂内临时贮存时,执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中相关规定。

 

 

 

本项目采用重选方式回收硫铁矿,生产对水质无要求,生产废水经压滤后可不断循环使用,无废水外排;生活污水经化粪池处理后排入大厂镇生活污水收集系统,涉及国家排放总量控制的污染物为CODNH3-N

总量控制指标建议为:COD 0.054 t/aNH3-N 0.004 t/a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、建设项目工程分析

工艺流程及产污环节

据项目特点,本项目分为两个阶段,即工程建设施工期和营运期。

1施工流程简述

项目租用的原厂区内空地上进行建设,该场地现状已平整,项目沿用原有的办公生活区。施工流程为简易厂房建设安装、设备安装,验收合格后交付使用。

施工期工艺流程及产污节点如图5-1所示。

 

2、运营期工艺流程简述

1)流程图

长坡生产区硫砷减排的工艺流程及产污节点见图5-2所示。主要是通过再磨再选,形成可销售的产品,实现污染物的减排和资源化利用。

 

2)处理工艺说明:

1)长坡选矿厂的硫砷粗级产品经水力浓缩分级分为粗、细两个级别;

2)细级别中的砷硫矿石基本与脉石分离,直接使用摇床重选进行分选,获得锡硫砷混合精矿;摇床的尾矿主要成分为各种脉石,排入总尾矿沟进入鲁塘尾矿库的干堆处理系统。

3)粗级别中砷硫矿石大部分与脉石矿物连生,通过磨矿,解离连生体,实现目标矿物与脉石矿物分离,再经摇床重选,富集硫砷锡,获得锡硫砷混合精矿;摇床的尾矿主要成分为各种脉石,排入总尾矿沟进入鲁塘尾矿库的干堆处理系统。

4)经摇床作业得到富集的锡砷硫产品经再次浓缩后进入浮选机浮硫,采用一粗二精三扫流程,得到高砷硫精矿产品。

5)浮选作业的尾矿(底流)经摇床再次选锡,得出合格的锡精矿和富锡中矿,富锡中矿返回磨矿再入流程。

3)本项目原料来源、技术指标简述

根据鲁塘尾矿库整治方案要求,应优化长坡生产区生产工艺,综合回收含砷较高的硫铁矿,回收率不低于80%,从源头减少砷的排放量。现有的工艺流程,要回收含砷较高的硫铁矿,且提高回收率到80%以上,势必造成产品品位降低,不能成为可销售的产品,还是废物。本项目的工艺主要是解决这一问题。技术路线是:(1长坡生产区通过优化工艺,降低硫铁矿产品品位,尽可能回收硫铁矿,将其回收率提高至94%~95%,形成硫砷粗级产品;(2然后水力输送至本项目的分级磨矿系统和选别系统,通过磨矿将硫铁矿与脉石、锡石与脉石、锡石与硫铁矿等进一步分离、分选,提高硫铁矿品位,形成可销售的高砷硫精矿产品;(3这个过程中,由于磨矿,部分石得到解离,从而可以回收,形成锡精矿产品。

硫砷粗级产品(本项目原料)成分见表1-5生产技术指标见表1-6

本项目砷硫精矿产品的产率为46.53%硫的回收率为88.3%,长坡生产区硫的回收率为94%~95%,硫的综合回收率为83.0%~83.9%88.3%×94%~88.3%×95%),砷的综合回收则为80.5%~81.4%达到了鲁塘尾矿库整治方案中提出的“回收率不低于80%”的要求。

物料平衡见图5-3硫平衡见表5-4砷平衡见图表5-5

 

 

主要污染源及污染物排放情况

1、施工期主要污染源分析

1)施工期大气污染物

施工期大气污染物主要有施工扬尘、燃油废气。

1)施工扬尘

施工期产生扬尘的作业建材运输、露天堆放等过程,因施工面、且场地现状已平整,厂房为钢架铝瓦结构,施工扬尘的产生量较小

2)燃油废气

本项目施工过程用到的施工机械,主要有铲车、运输车辆等机械,这些施工机械在作业时以柴油为燃料,柴油燃烧排放的尾气中的污染物主要有CONOxTHC

2)施工期水污染物

施工期废水主要为施工废水和施工人员产生的生活污水。

1)生活污水

项目施工期平均施工人数为10人、人均用水量按100L/d计,施工期生活污水产生量按用水量的80%计算,则生活污水产生量为0.8m3/d施工期共计120天,污水总产生量为96 m3主要污染物为SSBOD5COD、氨氮,施工人员生活污水经化粪池处理后进入大厂镇污水收集管网。

施工期生活污水中各种污染指标浓度及排放量见表5-1

5-1 施工期生活污水中各种污染指标浓度及排放量

生活污水

处理前浓度、产量

化粪池处理后浓度、排放

水量

0.80m3/d

96.0 m3

0.80m3/d

96.0 m3

CODcr

300mg/L

0.029t

200mg/L

0.019t

BOD5

200mg/L

0.019t

100mg/L

0.010t

NH3-N

30mg/L

0.003t

15mg/L

0.001t

SS

250mg/L

0.024t

60mg/L

0.006t

2)施工废水

场地已平整,厂房为钢架铝瓦结构,施工废水的产生量很小。

3)施工期噪声

本项目施工期噪声主要是施工机械设备和运输车辆产生的噪声。各种施工机械的运行产生的噪声,短期内将对敏感目标产生一定影响,但这些噪声是短期的,将随施工期结束而结束。通过合理选用施工机械,加装减振设备,夜间禁止施工等噪声防治措施。施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备、运输车辆,其源强在80-90dBA),见表5-2

5-2 各种施工机械设备的噪声源强 单位:dB(A)

序号

主要噪声源

测点距施工设备距离(m)

Leqmax

1

移动式吊车

15

71.5

2

载重汽车

1

80

3

铲车

1

90

4)施工期固体废物

施工期产生的固体废物主要有建筑垃圾和生活垃圾等。

1)建筑垃圾

项目场地已经平整,厂房建设为钢架结构,无需挖填土石方,厂房建设无弃土产生;在球磨机基础等安装时有小量开挖,但弃土量很少;废钢、废铝瓦、设备包装材料等可回收。

2)生活垃圾

项目施工期平均施工人数约为10人,工地生活垃圾按0.5 kg/·d计,产生量5 kg/d

2、营运期主要污染源分析

1废气

本项目的主要大气污染物为选矿药剂产生的异味。选矿作业区为敞开式厂房,车间通风好,药剂产生的异味主要是无组织排放,量少。

2) 废水

生产废水

主要包括选矿废水、初期雨水、工业场地地面冲洗废水等。

选矿作业废水以尾矿浆的形式排入总尾矿沟后进入鲁塘尾矿库的干堆处理系统,在尾矿与水分离后,废水回用于生产;

锡精矿、高砷硫精矿均采取沉淀池自然沉降的方式进行脱水,脱水产生的废水回用于生产

以处理规模400t/d、用水量15m3/计算,循环水量6000 m3/d,本工程主要采用重选工艺,对水质无严格要求,正常工况下,生产废水循环使用,无废水直接向外环境排放。

厂区初期雨水和地面冲洗废水收集后回用。

办公生活污水

项目职工18人,全部不住厂。不住厂工人每天按50L/人计,则项目生活用水量为0.9m3/d270m3/a。生活污水产生量按用水量的80%计,则项目生活污水产生量为0.72m3/d(216m3/a,生活污水经化粪池处理后排入大厂镇污水收集管网运营期间生活污水浓度及产排情况详见表5-3

5-3 运营期生活污水产排情况一览表

 

生活污水

处理前浓度、产量

化粪池处理后浓度、排放量

水量

0.72m3/d270m3/a

0.72m3/d270m3/a

CODcr

300mg/L

0.081t/a

200mg/L

0.054 t/a

BOD5

200mg/L

0.054 t/a

100mg/L

0.027 t/a

NH3-N

30mg/L

0.008 t/a

15mg/L

0.004 t/a

SS

250mg/L

0.068 t/a

60mg/L

0.016 t/a

 

水平衡分析

本项目营运期用水主要为生产用水和办公生活用水,项目水平衡见图5-6。生产工艺用水6000 m3/d(包括冲洗水等),损耗480 m3/d,和尾矿砂一起进入鲁塘尾矿库干堆处理系统的水量5400 m3/d,过滤后,尾矿砂带走50 m3/d水,有5350 m3/d水进入废水暂存池,用水泵输送回厂区储水池回用于生产;精矿泡沫含水120 m3/d,进入精矿池沉淀,澄清水70 m3/d,用水泵输送回厂区储水池回用于生产,精矿带走50 m3/d水,另外从鲁塘尾矿库抽取580 m3/d水用于补充生产用水,弥补生产过程中损耗的水量,雨天则用初期雨水来补充。办公生活用水则采用自来水,共18名员工,用水0.9m3/d,产污水0.72 m3/d

 

 

3) 固体废物

固体废物主要是尾矿。本工程处理规模为400t/d、尾矿产率为53.27%,尾矿产量213.08t/d55836t/a),以尾矿浆的形式排入总尾矿沟后进入鲁塘尾矿库的干堆处理系统,在尾矿与水分离后,尾矿用于铜坑矿井下采空区充填

黄药包装:按120kg/,年用12吨,包装100/a2#油包装桶:按100kg/桶,年用2.4吨,包装桶24/a等。机修会产生小量含油抹布,

生产工人18人,按0.5 kg/·d计,产生量9 kg/d。生产工作全部生活于大厂镇,生活垃圾由环卫部门统一处理。

运营期固废产生情况见表5-4

5-4 固体废物产排情况

序号

产生环节

名称

产生量

固废性质

类别

处置措施

1

选矿

尾矿

55836t/a

一般固废

/

充填采空区

2

机修

废机油、含油抹布

少量

危险废物

HW08

交有资质单位回收处置

3

浮选工段

黄药包装

100/a

一般固废

/

交有供货单位回收利用

4

浮选工段

2#油油桶、

24/a

一般固废

/

交有供货单位回收利用

5

办公生活

生活垃圾

9 kg/d

生活固废

/

环卫部门统一处理

 

4) 噪声

本项目噪声污染源主要来自于处理车间的球磨机、摇床等设备运行产生的噪声和机械振动。参考同类项目噪声值,项目运营期噪声声级值为80100dB(A)之间,项目高噪设备及声源值见表5-5

5-5 项目主要设备噪声情况

序号

设备名称

数量

声级值(dBA

治理后噪声源强(dBA

降噪措施

1

球磨机

2

100

80

室内布置、基础减振

2

分级机

2

85

70

室内布置、基础减振

3

摇床

100

80

70

室内布置、基础减振

4

砂泵

8

80

70

室内布置、基础减振



六、建设项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

污染物名称

处理前生产浓度

及产生量(单位)

排放浓度、排放量(单位)

施工期

运输车辆,施工机械

COHCNOX及扬尘

少量,无组织排放

少量,无组织排放

运营期

浮选作业

异味

少量,无组织排放

少量,无组织排放

 

施工期

生活污水

水量

0.8m3/d(总计96 m3

0.8m3/d(总计96 m3

CODcr

300mg/L

0.029t

200mg/L

0.019t

BOD5

200mg/L

0.019t

100mg/L

0.010t

NH3-N

30mg/L

0.003t

15mg/L

0.001t

SS

250mg/L

0.024t

60mg/L

0.006t

施工废水

SS

少量

沉淀后回用

运营期

生活污水

水量

0.72m3/d

270m3/a

0.72m3/d

270m3/a

CODcr

300mg/L

0.081t/a

200mg/L

0.054 t/a

BOD5

200mg/L

0.054 t/a

100mg/L

0.027 t/a

NH3-N

30mg/L

0.008 t/a

15mg/L

0.004 t/a

SS

250mg/L

0.068 t/a

60mg/L

0.016 t/a

生产废水(水质类比长坡厂回水收集沉淀池监测值)

水量(循环量)

6000 m3/d(180m3/a)

全部回用,不外排

总锌

0.09 mg/L

总铅

未检出

总镉

0.0005 mg/L

总砷

0.015 mg/L

总锑

0.09 mg/L

施工期

施工人员

生活垃圾

9kg/d

交镇环卫部门处置

运营期

选矿作业

尾矿

213.08t/d55836t/a

华锡集团铜坑矿的井下充填

浮选

2#油油桶

24/a

由供货单位回收利用

黄药包装桶

100/a

交由供货单位回收利用

机修

废机油、含油抹布、

少量

资质单位回收处置

施工期

施工设备

LeqdBA

8090dB(A)

满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011

运营期

磨矿、选矿设备

LeqdBA

80100dB(A)

采取有效降噪措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准

其他

 

主要生态影响(不够时可附另页)

大厂镇所在地为老矿山,开发强度大。本项目所在的长坡生产区为矿业生产用地,受人为干扰严重,植被覆盖率较低,动植物均为常见普通品种,无珍稀濒危保护品种。建设过程中,对生态影响很小,工程建成后可有效减少硫和砷等污染物的外排量,有利于生态环境的好转。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、环境影响分析

1、施工期环境影响分析

1)大气环境影响分析

本项目在施工建设期对环境空气产生影响的污染因素主要包括施工扬尘,燃油机械的尾气。因施工面小、且场地现状已平整,不存在大的土石开挖和渣土运输,厂房为钢架铝瓦结构,施工扬尘的产生量较小,因此施工扬尘不会对周围环境敏感点产生影响;本项目施工建设期产生的废气主要来源于各种运输车辆和燃油机械的尾气排放,主要污染因子有NO2COSO2等。项目的施工规模不大,运输的车辆少,使用机械时间短,排放的尾气少,因此尾气对环境影响不大。

2)水环境影响分析

施工期的水污染物主要为施工废水和施工人员的生活污水。施工废水经沉砂池沉淀后,回用于施工作业或道路洒水降尘,对环境影响不大;生活污水进入城镇污水管网,对环境影响不大。

3)噪声环境影响分析

本项目产生的噪声设备主要有球磨机、分级机、摇床以及砂泵等。单体设备声源声级均在80dB(A)100 dB(A)之间,各设备位于车间内部。噪声源强见表7-1

1)各噪声源随距离衰减情况

该项目施工场地噪声源主要为各类高噪声施工机械设备,单体设备声源声级均在80dB(A)90 dB(A)之间。在施工设备无防护、露天施工的情况下,噪声随着距离的衰减可按下式进行:

LAr=LAr0-20lgr/r0

式中:LAr距声源r处的A声级,dBA);

LAr0参考位置r0处的A声级,dBA);

r—预测点距声源的距离,m

r0参考位置距声源的距离,m

:经计算,各种施工机械设备噪声随距离的衰减情况具体见表7-1

 

 

7-1 各种施工机械设备噪声随距离的衰减情况 单位:dB(A)

序号

声源名称

噪音强度

距机械不同距离处的声压级(dB)

20m 

40m 

60m 

80m 

100m 

200

1

移动式吊车

71.515m处)

69

63

59

57

55

49

2

载重汽车

83

57

51

47

45

43

37

3

铲车

90

64

58

54

52

50

44

2)施工期场界噪声预测与评价

本报告考虑最不利影响,取源强为90dB(A)对施工噪声产生的环境影响进行预测。由表7-1可知,在仅考虑距离衰减的情况下,位于噪声源外60m处可以达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011昼间标准要求。项目施工均在白天进行,高噪声设备使用时间短,对四周场界声环境影响不大。

3)施工噪声对环境敏感点影响分析

根据现场踏勘,声环境影响评价范围内的敏感点主要有位于项目东面约70m的长坡片区居民区和西南面约250m的大厂镇中心幼儿园。项目施工规模较小,各种设备使用的频率不高,持续使用的时间短,因此,施工期产生的噪声经过距离衰减后,对项目周围环境及居民点影响不大。

4)固体废物环境影响分析

施工期的固体废物主要为建筑垃圾和员工的生活垃圾。

项目建筑垃圾产生量很小,建筑垃圾均可回收利用,对环境影响不大;

施工期间,施工人员的日常生活将产生一定量的生活垃圾,如不及时处理,在气温适宜的条件下则会孳生蚊虫、产生恶臭、传播疾病,对周围环境产生不利的影响。本工程施工人员的生活垃圾要定点堆放,并由环卫部门及时收集进行处理,因此,对周围环境的影响造不大。

5)生态环境影响分析

项目区位于长坡选矿厂内,场地现状已平整。项目用地小,不破环地表植被,对生态环境的影响小。

2、营运期环境影响分析

本项目属于污染物减排的环境治理工程,目的是减少硫和砷的排放量,从而改善流域的生态环境,促进社会、经济和环境的协调发展,提高人民生活质量。

1)地表水环境影响分析

1)生活污水

项目定员18人,全部不住厂,住大厂镇内。根据工程分析,生活污水产生量为0.72m3/d(216m3/a),生活污水中主要污染物浓度及产生量分别为COD300mg/L0.065t/aBOD5 200mg/L0.043t/aNH3-N30mg/L0.0065t/aSS250mg/L0.054t/a目前大厂镇污水厂处理还在筹建中。本项目生活污水经化粪池处理后,外排水污染物浓度和排放量为COD200mg/L0.065t/aBOD5 200mg/L0.043t/aNH3-N30mg/L0.0065t/aSS250mg/L0.054t/a正常情况下,每天的产生量不大,可用于附近林地灌溉,或排入大厂镇污水收集系统后进入绿荫塘净化本项目的生产管理人员本来就生活在大厂镇,故本项目生活污水对地表水环境影响不大。

2)生产废水

根据工程分析,本工程用水量为6000 m3/d,循环使用。本项目处理工艺主要是利用硫铁矿(含砷硫铁矿)和锡石与非金属脉石矿物有的较大的重比大的特性,采用摇床重力选别富集硫铁矿(含砷硫铁矿)和锡石,工艺对水质无特别要求;富集后的硫铁矿(含砷硫铁矿)和锡石混合精矿采用浮选法分离,硫铁矿(含砷硫铁矿)为硫化矿,锡石为氧化矿,可浮性差异很大,这个浮选作业对水质的要求也不高。因此,生产过程中产生的废水,包括尾矿浆过滤水、初期雨水、工业场地地面冲洗废水以及锡精矿、高砷硫精矿沉淀池清水等等,能全部回用于生产。正常工况下,生产废水循环使用,无废水直接向外环境排放,对水环境的影响不大。

在遇暴雨、雨季等情况下,初期雨水量可能较大、工艺过程中蒸发的水量小,循环水量保持较高水平。但由于采取摇床重选等处理方式,用水量在8m3/t20 m3/t之间范围内,对分选指标影响不大,用水量有较大的弹性,工艺流程用水量可在3200~8000 m3/d之间,可见基本上不存在回用水太多,工艺消耗不完的问题。

企业在运营期间应注意加强干堆系统浓缩、过滤各尾矿浆处理设施以及生产设备、矿浆输送管道的日常维护、保养,严格生产管理,保持各种设施、管道完好和正常运行,避免跑、冒、滴、漏和非正常排放、的发生,确保生产中产生的废水全部回用,不外排。

2地下水影响分析

项目位于再生资源分公司长坡生产区内,生产用水来自鲁塘尾矿库;生活用水由大厂镇统一供水,水源来自妖精洞溶洞水。项目及周边生产生活用水均不取用地下水。项目运营期间对地下水的影响主要是项目区生产废水渗入地下可能对地下水的污染。

项目生产区实施雨污分流体制,生产废水厂内循环利用多余废水再与尾矿一道排入鲁塘尾矿库只要做好各建构筑物的防渗,维护各类管线的正常运行,选矿废水对周边地下水影响不大。

3大气环境影响分析

本项目的原料(粗级硫铁矿产品)以矿浆形式通过管道输送,尾矿砂也以矿浆形式输送、硫砷精矿和锡精矿的含水率较高,均不产生粉尘。本项目的主要大气污染物为选矿药剂产生的异味。

选矿药剂中有异味的药剂为黄药和2#油。黄药为捕收剂、2#号油起泡剂黄药呈淡黄色粉状,有刺激性臭味,易分解,易溶于水,嗅觉阀为0.005mg/L,味觉阀为0.1mg/L,浮选过程中,一部分黄药残余在选矿废水中,使水体呈现异嗅。从长坡生产区几十年的生产实际来看,药剂异味属于无组织排放异味对厂区周边环境影响较小。本项目选矿的使用量不大,作业区为敞开式厂房,车间通风好,药剂产生的异味主要是无组织排放,量少,本项目位于原长坡生产区内,增加的异味量很小,且离环境敏感点较远,异味对周边环境影响不大。

4)声环境影响分析

1)噪声源分析

本项目产生的噪声设备主要有球磨机、分级机、摇床以及砂泵等。单体设备声源声级均在80dB(A)100 dB(A)之间,各设备位于车间内部。噪声源强见表7-2

7-2 噪声排放特征及处理措施

序号

设备名称

数量

噪声源强(dBA

治理后噪声源强(dBA

降噪措施

1

球磨机

2

100

80

室内布置、基础减振

2

分级机

2

85

70

室内布置、基础减振

3

摇床

100

80

70

室内布置、基础减振

4

砂泵

8

80

70

室内布置、基础减振

2)预测模式

噪声点源衰减公式:

式中, L1L2——r1r2处的噪声值,dB(A)

r1r2——距噪声源的距离,m

——挡板、山坡、树木等对噪声衰减值,dB(A)

3)预测结果及评价

项目各噪声源在不同距离处的A声级贡献值计算结果见表7-3

7-3 项目各噪声源不同距离处的噪声等效声级 单位:dB(A)

距离(m

噪声源

1

10

20

40

60

80

100

200

250

球磨机

80

60

54

48

44

42

40

34

32

分级机

70

50

44

38

34

32

30

24

22

摇床

70

50

44

38

34

32

30

24

22

砂泵

70

50

44

38

34

32

30

24

22

预测结果表明,在距离声源40m处,噪声对声环境的贡献值为48dBA);生产车间距离边界的最近距离均在40m以上,项目运营期边界排放的噪声应能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082标准(昼间≤60 dBA)、夜间≤50 dBA)的要求。

生产设备特别是球磨机的噪声值较高,噪声不仅使周边环境受到不同程度的影响,也对操作人员造成一定的影响,工作中须采取及时维护机械设备、作业员工佩戴耳罩等降噪措施,将噪声的不利影响降至最低。

4)固体废物影响分析

本项目是污染物资源化利用的硫砷减排项目,本项目硫和砷回收88.3%85.7%,最终产生的固体废物主要是回收砷硫后余下的尾矿砂,另外还有少量的设备维修时产生的废机油、含油抹布以及黄药包装2#油包装桶办公生活垃圾

尾矿砂不在《国家危险废物名录》所列范围之内,属于一般工业固体废物,可用于充填采空区。本项目处理规模为400t/d12t/a),尾矿砂产生率为53.27%,产量为213.08t/d55836t/a,全部用于铜坑矿井下采空区充填。

黄药包装2#油包装桶等属于危险废物,交由供货单位回收再用;少量的废机油、含油抹布属于危险废物,交由有资质的单位处理。平时,临时贮存于空桶内堆放于车间危险废物堆场暂存。

厂内暂存设施必须按照相关要求进行设置。一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-20012013 修订)、《环境保护图形标志固体废物贮存(处置场)(GB15562.2-1995);危险废物严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001) 及其修改单的规定执行。

工作人员生活在大厂镇,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

综上所述,本项目固体废物均能得到合理处置,不产生“二次污染”,对周边环境影响小。与不实施本项目相比,本项目的建设可大幅度的减少了硫、砷的排放,有利于区域环境的改善。

3、与产业政策符合性分析

本项目通过回收砷硫等资源的方式,减少污染物的排放,实现了废物资源化和减量化。属于国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2011年版)(2013年版)鼓励类的第三十八项中的25小项鼓励推广共生、伴生矿产资源中有价元素的分离及综合利用技术”,27小项尾矿、废渣等资源综合利用

优化长坡生产区生产工艺,综合回收含砷较高的硫铁矿,回收率不低于80%,从源头减少砷的排放量,是再生资源分公司复产后拟采取的整改措施,并得到当地管理部门的认可(见《南丹县环境保护局关于广西华锡集团股份有限公司再生资源分公司申请恢复正常生产运行的环保意见》及南丹县人民政府办公室公文处理单)。

可见,本项目符合国家政策和当地主管部门管理政策。

4、环境风险分析

1)风险识别

化学品危害特性识别:本项目生产过程中使用硫酸、黄药和2#油作为选矿药剂。生产过程中涉及的化学品硫酸、黄药和2#油均不属于《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《重点环境管理危险化学品目录》(环办【201433号)涉及的物品,且贮存和使用量较小。

本项目不设尾矿库,产生的尾矿砂用于铜坑矿采空区充填。

因此,本项目不存在重大危险源,不涉及环境敏感区。潜在的环境风险影响较小。

2)风险分析及防范

但其中的2#油遇明火、高热能能引燃烧或爆炸,不完全燃烧产生CO等有害气体,灭火过程中会产生消防废水和危险物,可能对环境造成影响。本项目应重点防范2#油泄漏引起的火灾爆炸风险,建立完善的风险防范措施。

2#油如果起火爆炸,可能会殃及黄药。黄药虽然不会燃烧,但在烈火中会分解产生刺鼻的气味,对人体产生毒害。因此,2#油在存放时应与黄药分区存放,并设置一定的防火距离。

黄药遇酸也会避免产生分解产生刺鼻的气味,对人体产生毒害,黄药也应与硫酸分区存放。

本项目发生选矿废水、矿浆、尾矿浆等泄漏或发生火灾事故时,废水及尾矿会对环境造成污染,必须采取防范措施。可在生车间、设施周围设置集水沟,用于收集发生泄漏事故时所有污染物料和发生火灾时消防水,收集系统与初期雨水收集池相连,不外排。

5、项目环境管理环境监测计划

本项目虽然是硫砷减排的环境治理项目,但处理过程中,全流程矿浆中含有砷、硫等污染物,操作、处置不当会造成重金属的污染事故,因此,建设单位需加强环境管理,建立一套完善的环保监督、管理制度,包括原辅材料储运管理制度、水电能源节能降耗制度、污染防治措施维护管理制度等。切实落实各项环保治理措施,并保证正常运行,确保各项污染物达标排放。

本项目营运期的环境监测重点是废水的监测,而环境空气、地下水、土壤、声环境等可参考再生资源公司长坡生产区的监测结果,本项目环境监测计划建议见表7-4

7-4 本项目环境监测计划

监测

项目

监测因子

监测频率

监测点位

执行机构

监督

机构

生产

废水

pH、硫化物、硫酸盐、总氰化物、石油类、总铅、总锌、总镉、总砷、总铜、总锑等

每年

污水收集池

建设单位委托有资质的监测单位

南丹

环保局

初期

雨水

pH、总铅、总锌、总镉、总汞、总砷、总铜、总锑等

每年两次

初期雨水池

建设单位委托有资质的监测单位

南丹

环保局

6、项目效益简要分析

本项目是污染物砷和硫减排的环境治理项目,每年处理含硫20%、含砷2.2%低品位硫砷粗级产品12万吨,硫砷回收率88.3%85.7%,获得含硫38%(含砷4.09%)的高砷硫精矿产品55836吨,项目的实施相当于每年可减少砷的排放达2278吨、减少硫排放21218吨,对于区域环境质量的改善作用突出,有利于区域生态的恢复。对于区域环境治理工程实施过程中产生的尾矿废物的安全处理起到了很好的促进作用;

本项目又是一个变废为宝、节约资源、为社会创造财富的污染物资源化项目。每年可回收高砷硫精矿和锡精矿产品55836240高砷硫精矿60/吨计价,年产值可达335万元,锡精矿按吨金属10万元计,年产值可达1080万元,二者合计1415万元,按同类企业成本粗略测算,生产及人工成本约600万元,尾矿砂处置费用640万元,扣除成本费用后每年约175万元的经济效益。

项目可解决18人的就业,同时保护和改善了当地居民的生存环境,有益于公共健康,对促进整个刁江流域经济社会的可持续发展起到较好作用。项目具有良好的社会效益。

可见,本项目具有良好的环境效益社会效益和一定的经济效益

 

7、环保投资

项目总投资800万元,其中为防止二次污染的环保投资为105万元,占总投资的13.1%。各项环保投资估算见表7-4

7-4 环保投资估算表

实施时期

项目

环保投资内容

环保投资(万元)

治理效果

施工期

废气

洒水降尘

0.9

减少扬尘

固废

运至指定场所处置

1

无害化

营运期 

废水

废水收集池

10

废水回用

导排沟

3

防止废水外排

地面防渗

30

防止废水下渗

回用管网

50

废水回用

固废

尾砂处置(外包10/吨)

/

防止尾砂污染环境

办公生活垃圾收集桶

0.1

防止生活垃圾污染环境

噪声

设备减振

5

降低噪声

生态

绿化

5

减轻水土流失、美化环境

合计

105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

 

类型

排放源

污染物名称

采取的措施

预期治理效果

扬尘

颗粒物

洒水降尘、临时覆盖

对环境影响不大

汽车尾气

NOxTHC CO

保养维护

对环境影响不大

浮选作业

药剂异味

自然扩散

对环境影响不大

生活污水

CODBOD5NH3-N

经化粪池处理后于山林绿化浇灌或纳入大厂镇污染收集系统。

对环境影响不大

生产废水

SSPbZnAsCdCOD

全部回用于生产,不外排

对环境影响不大

办公生活

生活垃圾

统一交给环卫部门处理

对环境影响不大

砷硫回收作业

尾矿砂(一般固废)

尾矿浆排入鲁塘尾矿库的干堆系统,经浓缩、过滤后,作为充填物用于华锡集团铜坑矿的井下充填作业。

减少砷和硫排量分别为2283t/a21223t/a,对环境产生良好的影响,有利于区域生态的恢复。

药剂包装

黄药包装桶、2#油包装桶

交由供货单位回收利用

对环境影响不大

机修、

废机油、含油抹布

交由有资质的单位回收处理

对环境影响不大

生产设备,车辆

噪声

选用低噪声设备、减震,员工作业佩戴耳罩等措施

满足(GB12348-2008)2类,对环境影响不大。

其他

 

生态保护措施及预期治理效果

项目区位于长坡生产区即长坡选厂内,场地已平整,项目建设工程量少,施工期对生态环境影响很小。运营期间,对“三废”采取有效的治理措施,对生态环境影响不大,而本项目属于环境治理业中的一般工业固体废物处置及综合利用工程,减少污染物的排放,实现了废物资源化和减量化,有利于区域生态环境的改善。

九、结论建议

1、项目基本情况

长坡生产区硫砷减排工程位于南丹县大厂镇内长坡生产区内,中心地理坐标为:东经107°3419.5″,北纬24°5027.7″。项目占地面积2800m2,为老厂矿工业用地。项目总投资800元,其中为防止二次污染的环保投资为105万元,占总投资的13.1%。项目投资全部来自业主自有资金。处理规模为400 t/d120000t/a),每年可回收高砷硫精矿55386吨,每年可减少硫排放量21223吨、减少砷排放量2283吨。

2、项目环境质量现状结论

1项目所在地属二类功能区,评价区域空气环境质量符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

2)项目所在区域地表水绿荫塘-班塘进水口、鲁塘排水口中As超出了GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,区域地表水环境质量较差。

3)项目各厂界环境现状噪声值昼间达到(GB3096-2008)《声环境质量标准》中的2类标准。

3、施工期环境影响结论

本项目区场地已平整,厂房为钢架结构,施工期工程作业量不大,施工时间短。对环境的影响不大

1)施工期大气环境影响

施工期大气污染源主要来处工程作业区汽车、作业机械产生的废气和施工区扬尘,产生量少,采取洒水降尘和经大气扩散稀释,对环境影响不大。

2)施工期水环境影响

施工期间,施工人员的生活污水产生量小,经化粪池处理后用于山林浇灌或直接进入长坡生产区已有的生活污水处理收集管网。施工废水产生量不大,直接回用于施工工序。项目施工对水环境影响不大

3)施工期噪声影响

施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备、运输车辆,经距离衰减后,对外环境影响不大。

4)施工期固体废物影响

项目施工期间建筑固体废物和生活垃圾的产生很小,对环境影响不大。

4.营运期环境影响分析结论

1)大气环境影响分析结论

本项目的主要大气污染物为选矿药剂产生的异味,主要是无组织排放,量少,本项目位于原长坡生产区内,增加的异味量很小,对周边大气环境影响不大。

2)地表水环境影响分析结论

项目生产人员少,全部不住厂,产生的办公生活污水产生量少,经化粪池处理后用周边林木灌溉,或排入大厂镇污水收集管网,项目产生的生活污水对地表水环境影响不大;生产过程中产生的废水能全部回用于生产,无废水向外环境排放,对水环境的影响不大。

3)声环境影响分析结论

本项目产生的噪声设备主要有球磨机、分级机、摇床以及砂泵等。采取减振等措施后项目运营期间边界排放的噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082标准的要求。

4)固体废物影响分析结论

本项目产生的固体废物主要是回收砷硫后余下的尾矿砂,全部用于铜坑矿井下采空区充填;黄药包装桶2#油包装桶等由药剂供货单位回收利用废机油、含油抹布由有资质的单位回收;工作人员生活在大厂镇,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。本项目固体废物均能得到合理处置,不产生“二次污染”,对周边环境影响小。与不实施本项目相比,本项目的建设可大幅度的减少了硫、砷的排放,有利于区域环境的改善。

5、产业政策符合性分析结论

本项目通过回收砷硫等资源的方式,减少污染物的排放,实现了废物资源化和减量化。属于国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2011年版)(2013年版)鼓励类的第三十八项中的25小项鼓励推广共生、伴生矿产资源中有价元素的分离及综合利用技术”,27小项尾矿、废渣等资源综合利用本项目符合国家政策和当地主管部门管理政策。

6、项目环境效益分析结论

本项目是污染物砷和硫减排的环境治理项目,实施后砷回收率分别为88.3%80.5%每年可减少砷的排放达2283吨、减少硫排放21223。项目建设对于区域环境治理工程实施过程中产生的尾矿废物的安全处理起到了很好的促进作用对于区域环境质量的改善作用突出,有利于区域生态的恢复,对促进整个刁江流域经济社会的可持续发展起到较好作用。本项目具有良好的环境效益、经济效益和社会效益。

7综合结论

综上所述,本项目国家符合产业政策。项目的实施可减少砷和硫的排放量,有利于改善区域生态环境质量,社会效益和环境效益明显。在切实落实本报告提出的环保措施并加强环境管理的前提下,从环境保护角度分析,工程建设是可行的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预审意见

 

 

 

 

 

 

经办人:

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

经办人:

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:

 

39

 


 

39

 

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒