今日南丹
首页 >> 今日南丹 >> 正文
精准施策 合力攻坚 南丹成为河池首个脱贫摘帽县
来源:南丹县委办       时间:2018-04-16 08:37:21       点击量:

    “在这场脱贫攻坚战中,南丹成为河池市首个整县脱贫摘帽县。我们采取超常举措,精准施策,合力攻坚,得到了百姓认可、干部认同。攻坚无终点,南丹将牢记使命、担当奋进,坚决巩固脱贫成果,同步建成小康社会。”在接到自治区人民政府关于同意南丹县等6个县(区)脱贫摘帽的批复后,南丹县委书记韦永山如是说。

    南丹是全区54个脱贫攻坚重点县之一,有“十三五”贫困村47个、贫困户11527户50656人,贫困发生率达11.4%;里湖、八圩等白裤瑶聚居区是广西典型深度贫困地区,一些行政村的贫困发生率高达80%,属全区最高。2017年,南丹县由脱贫攻坚备选县替补为正选县,在全县上下的共同努力下,共减贫35522人,贫困发生率下降到2.58%。

    脱贫攻坚,统揽谋划。南丹县坚持把脱贫攻坚放在统揽全县经济社会发展全局的盘子上精准定位、精准施策,科学制订脱贫摘帽工作方案和激励办法等,明确产业发展脱贫一批、移民搬迁脱贫一批等“七个一批”的脱贫路径。同时,选派118个定点帮扶单位对47个贫困村结对帮扶,安排3542名党员干部与贫困群众全覆盖结对服务,形成合力攻坚的磅礴力量。

    脱贫攻坚,根在搬迁。2017年,南丹县投入资金19.4亿元,完成搬迁4573户22733人的易地搬迁安置任务,其中,建档立卡贫困人口21694人。该县主动争取易地搬迁指标1.35万人,创新实施“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游扶贫项目,通过该项目安置白裤瑶贫困人口11500多人,占比达85.2%。该项目去年6月21日正式启动,只用20天就实现征地拆迁1677亩、迁坟300座、拆除房屋279间,完成投资1亿元;并完成1.35万名贫困群众的搬迁动员工作;30天内基础开挖全部完成。面对任务倍增、问题叠加的困难,该县组建31个临时党支部,抢抓进度,“5+2、白+黑”极速前行。到2017年12月初,仅用150天就建成了八圩瑶寨、八圩社区、里湖王尚3个集中安置区的2471套安置房,创造了“南丹速度”,是广西目前搬迁人数众多、建设规模庞大、时空压缩最短的易地扶贫搬迁工程。2017年,该县搬出大山住进新家的白裤瑶贫困群众达2220户13026人,占全县白裤瑶人口的60.04%;其中,白裤瑶整屯搬迁39个1554户9471人。

    “既要能留住人,更要能留住心。我们通过培育扶持发展特色农业、提供就业岗位以及鼓励自主创业等多种方式,确保搬迁户收入稳定,按期脱贫。”南丹县长覃康平说。

    脱贫攻坚,产业支撑。该县出台就业创业特色产业精准扶贫实施方案,投入1.3亿元发展“十大扶贫产业”,帮助5465户贫困群众从中获益,贫困户产业覆盖率达85.3%;投入3000多万元支持各村发展富硒米、猕猴桃、油茶等产业,全县47个贫困村集体经济收入全部超2万元,实现“零突破”;投入资金1100多万元,鼓励2151户贫困群众转移就业,呈现出“家家有产业、户户有收入、人人有事干”的喜人局面。

    同时,在脱贫攻坚中,南丹共投入资金近30亿元。其中,投入4.15亿元,实施贫困村基础设施建设大会战,全力解决群众最关心、最期盼的村屯道路、人畜饮水等6大问题;投入3亿多元,推进全县教育发展,通过自治区义务教育均衡发展验收,保障贫困家庭子女不因贫辍学失学。在全面实现人人参保的基础上,落实好63种疾病的门诊治疗费用纳入住院统筹基金补偿范围政策,严格实行贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围、先诊疗后付费要求;全面推行扶贫线与低保线“两线合一”,全县4.5万人享受低保待遇。 (苏宏流 莫景斌)

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒
 
主办:广西壮族自治区河池市南丹县人民政府办公室
承办:中共南丹县委宣传部
主办单位地址:广西壮族自治区南丹街13号 桂ICP备:10201482
投稿信箱:ndzfwz@163.com
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 技术支持: 网络支持:中国电信 安全支持:广西测评中心
不良信息举报中心 互联网违法和不良信息在线举报 南丹县公安局网络安全保卫大队
报警电话:0778-7238202 0778-7238203
网警备案号:45270102000512
桂公网安备:45122102000007
不良信息举报中心