美丽南丹清洁乡村
首页 >> 美丽南丹清洁乡村 >> 正文
南丹县2017年度“美丽广西”乡村建设活动专项资金管理和使用自查情况报告
来源:       时间:2017-09-22 16:58:08       点击量:
根据自治区乡村办《2017年度“美丽广西”乡村建设活动专项资金核查督察工作方案》(桂乡村办发〔2017〕26号)和河池市乡村办《关于报送2017年度“美丽广西”乡村建设活动专项资金核查督察材料的紧急通知》(河乡村办函〔2017〕30号)要求,我县高度重视,及时督促“三化”项目责任单位强化措施,落实自查整改。现将我县“美丽广西”专项资金管理和使用自查整改情况报告如下:
一、工作开展情况
2015年以来,我县按照“生态乡村”建设的工作部署,扎实开展“三化”专项活动,圆满完成所有规划项目建设并通过验收。一是村屯绿化方面:2015—2016年我县共完成村屯绿化建设示范村屯115个、一般村屯1410个,总投资1565万元。此外,还积极开展“绿色村屯”创建工作,已成功创建“绿色村屯”9个。二是饮水净化方面:2015—2016年我县共完成农村饮水安全工程202个(处),解决27271人口安全饮水问题,总投资2206万元。三是道路硬化方面:2015—2016年全县整合各类项目资金,共完成村屯道路硬化108条总投资2734万元。
二、“生态乡村”活动专项资金使用情况
2015—2016年中央、自治区下达我县“美丽广西·生态乡村”专项补助资金共计5011万元。截至2017327已拨付资金1933.79万元,结余620.09万元,资金结存率24.28%,后经强化整改,加快项目建设、资金审计及拨付进度,截至2017年9月18日已拨付资金4410.06万元,结余600.94万元(包括已验收待结算494.03万元,质保金106.91万元),资金结存率11.99%。具体结存情况:一是由县林业局实施的村屯绿化项目已验收待结算结存资金408.23万元,质保金76万元;二是由县水利局实施饮水净化项目已验收待结算结存资金36.87万元,质保金25.91万元;三是由县移民局实施村屯绿化项目已验收待结算资金结存48.93万元,质保金5万元。
三、存在问题及原因分析
一是个别项目的审计验收工作相对滞后,影响资金及时拨付到位,导致部分项目已完工未验收结余资金;二是施工方已完成结算材料送审,待审计结果出来才能申请支付剩余工程款,因此部分项目已验收待结算结余资金仍未拨付;三是“三化”项目后期管护、巩固提升示范点和新增绿化示范点合同期限至2018年5月,近两年雨季长、雨量大,不利于工程建设,许多项目推进缓慢,项目竣工验收和审计结算工作顺延,直接影响资金拨付,因此预留质保金数目较大
四、下步整改措施及打算
(一)强化资金拨付。及时组织相关部门针对存在问题,对项目验收及资金结算等进行全面梳理,责成各牵头单位列出问题清单,明确整改目标、措施、进度及责任人,扎实抓好整改落实。督促审计、财政部门按照资金管理使用要求,及时开展项目竣工审计、结算工作,切实加快资金拨付。
    (二)加快项目进度。健全完善项目建设责任制,严格落实项目督促检查制度,及时协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,推动项目建设顺利实施。督促施工单位抓紧完成项目竣工资料的编制工作,理清项目材料,按规定完善各项手续,及时与审计、财政部门对接,尽快组织验收、审计,加快项目验收结算,完成资金的拨付使用。
    (三)整合项目资金。科学合理调配使用各类结余资金,针对预留质保金,加大项目的跟踪和验收力度,依法依规进行返还对于村屯绿化净结余资金,已设计规划用于新增村屯绿化项目,主要用于脱贫攻坚移民搬迁点村屯绿化建设和部分村屯绿化点的提升建设。目前已落实16个项目点,并同步开展设计和实施工作。同时充分整合扶贫等项目建设,按照“渠道不乱、用途不变、注重实效”的原则整合使用涉农资金,多渠道筹措安排项目资金,集中财力建设美丽宜居南丹。
(四)强化监督检查。强化对各有关单位项目实施事中、事后的监督检查,促使各项目实施单位在加快项目实施进度的基础上规范使用财政专项资金,提高资金使用效益。督促相关单位理顺相关手续,将工程尾款尽快拨付,并按要求及时上报拨款数据。
警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒