文明南丹
首页 >> 文明南丹 >> 正文
简报
来源:       时间:2017-05-31 15:47:41       点击量:

美丽南丹·宜居乡村

 

 

  2017年第1期(总第1期)

 

 

南丹县“美丽南丹”乡村建设领导小组办公室编           20174   

 

 

南丹县三举措发展油菜种植助推乡村建设

 

近年来,南丹县在推进“美丽广西”乡村建设活动中,致力改善农村生态环境,扩大油菜种植规模,积极探索产业富民发展的新路子,有效促进农民增收致富。

一是凝聚各方力量,助推油菜发展。发挥政府主导作用,加大政策支持力度,鼓励农民连片种植,结合脱贫攻坚工作,制定贫困户产业扶持政策,提高贫困户发展产业的积极性;发挥企业带动作用,推行“公司+农户”等模式,在种植大村、乡镇开设菜籽油加工厂,对油菜进行深加工,推动农产品加工业的发展,联合餐饮公司提前订购菜籽油,并将菜籽油通过集贸市场、乡村特产小卖部、电商等渠道销往县内外。

二是提供技术支持,保障油菜增收。邀请农业技术专家实地开展油菜花种植技术培训,县级农业部门定期下村进行调研,乡镇农业站到基层为种植农户提供技术指导,确保增产增收。利用小型无人机先进科技,全面掌握全县油菜花生长情况。在地头田间安装太阳能捕虫灯100多个,实现无农药、无公害种植。通过加强绿色防控技术宣传、培训和标准化管理,菜油实现了绿色、环保、放心”的食品安全标准,保障了油菜花种植基地的生态环境安全,为提升菜籽油安全质量奠定了坚实基础,助推“产业富民”活动持续开展。

三是依托油菜花节,发展生态旅游。结合乡村旅游资源和民族文化风情,大力宣传南丹县油菜花独特风景。今年南丹县种植的7万亩油菜竞相盛放,漫山遍野美不胜收,吸引了众多游客争相前来观光摄影。以“赏金色花海 观醉美巴平 品农家原味”为主题在芒场镇巴平村举办巴平万亩油菜花节,期间开展舞狮表演、山歌对唱、敲打锣鼓、稻草人艺术展等丰富的民俗活动,宣传壮乡文化,推广农家乐特色食品,通过广播、电视、报纸、微博、微信等宣传媒体,广泛传播油菜花盛开美景;开展“骑行畅游万亩花海”活动,活动中,自行车骑行爱好者在万亩油菜花海中骑行,尽情享受美丽乡村魅力,以低碳环保的形式,向外界传达绿色健康的乡村生活方式,让更多人由衷感叹:遍行天下,心仪南丹。八方游客体验南丹民俗风情,推动全县乡村旅游产业发展,实现农业增收农民致富。目前,南丹县凭借油菜种植的发展,逐步形成以休闲运动、民俗演艺、娱乐拍照、美食体验为一体的特色旅游。

 

 

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒