简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全区公安局长访谈 | 访南丹县副县长、公安局局长蓝江

2019-09-02 17:33     来源:广西法治日报
【字体: 打印

履行好党和人民赋予的新时代职责使命

——访南丹县副县长、公安局局长蓝江

日前在南宁召开的全区公安工作会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国公安工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期广西公安工作。

面对新形势、新任务、新要求,南丹县公安局怎么做?近日,南丹县副县长、公安局局长蓝江接受了采访。

主持人:请您谈谈深入学习贯彻全国、全区公安工作会议精神的感受和具体工作措施。

蓝江:习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,创造性地阐述了关于加强新时代公安工作的重要思想,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题。在刚刚召开的全区公安工作会议上,鹿心社书记的讲话,为我们如何贯彻习总书记的指示精神,作了深入的阐述和解读,使我们在贯彻落实上思路更加清晰、方向更加明确。

作为一名公安局长,我将履行好党和人民赋予的新时代职责使命,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。在具体工作中,我将按照“六抓六实现”的工作思路推进南丹公安工作,即抓教育,实现队伍素质整体提升;抓打击,实现刑侦改革深入推进;抓防范,实现防控能力有效提高;抓服务,实现群众满意度全面提升;抓保障,实现警务建设科学发展;抓督查,实现责任措施全面落实。

主持人:习近平总书记、鹿心社书记强调要着力锻造一支高素质的公安铁军。那么,您如何通过抓教育,来实现队伍素质整体提升,从而锻造一支南丹公安铁军?

蓝江:习近平总书记强调,要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。鹿心社书记也着重强调了要锻造广西公安铁军,我和局党委班子也有信心有能力锻造南丹公安铁军。

一是提高思想认识,坚定理想信念。进一步提高政治站位,坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿活动始终,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以维护国家政治安全和社会稳定的实际行动践行“两个维护”,彰显南丹公安民警对党忠诚的坚定信念。二是严格队伍管理,以习惯促养成。继续深入开展全面从严治警“五查五整顿”活动,综合运用教育、管理、监督手段,将日常管理落到实处,努力提升队伍正规化建设水平。三是聚焦突出问题,坚持抓早抓小。认真按照要求开展谈心谈话活动,对队伍苗头性的问题真正做到早发现、早提醒、早处置。最大限度地防止违纪违法行为的发生。四是贴近实战练兵,提高整体素质。

蓝江指导派出所工作

主持人:南丹公安在扫黑除恶专项斗争中取得了哪些战果,有什么经验?

蓝江:自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,全县公安机关坚决贯彻落实党中央、国务院部署,重拳扫黑、铁腕除恶、强力治乱,维护了人民幸福安康和全县繁荣稳定的大局,取得了显著成效。2018年1月至今,我们打掉涉恶团伙5个,刑事拘留64人,执行逮捕71人,破案24起,查封、冻结、扣押涉案资产150万元。

在开展扫黑除恶专项斗争工作中,我们创新推出了“百警联百村711工程”,即全局民警分别联系全县151个村(社区),每个村(社区)由2名以上民警联系,履行7项工作职责、建立1套机制、服务1个核心。履行7项工作职责即履行推动宣传发动、接受举报、线索排查、落实回访、评定示范、甄别重点、完善台账7项工作职责;建立1套长效工作机制即联系村民警每月进村开展扫黑除恶专项斗争工作不少于2天,实行村(社区)“两委”、乡镇党委政府、县公安局三级监督机制,有效促进“百警联百村”工作持续开展;服务1个核心即服务于扫黑除恶专项斗争这一核心。

主持人:南丹公安在服务重大战略方面有何新担当新作为?

蓝江:在脱贫攻坚战中,南丹县公安局联系帮扶1068户贫困户,覆盖全县各个乡镇,其中587户、2554人在里湖瑶族乡的4个村。全局民警在做好维护社会稳定和侦查破案等公安主业的同时,积极响应党中央的号召,勇于担当,主动作为,积极投身帮扶工作,全局303名民警、职工全部落实帮扶对象。与此同时,我们还抽调27名民警常驻贫困村,指导贫困村和贫困户开展基础设施建设、发展特色产业、劳动力转移就业等攻坚工作。

经过2年多的艰苦努力,2018年4月,自治区人民政府正式批复同意南丹县等6个县(区)脱贫摘帽,南丹县率先在河池市实现整县脱贫摘帽。

蓝江调研项目建设

主持人:今年是新中国成立70周年,南丹公安将采取哪些措施确保安保维稳工作万无一失?

蓝江:目前,全县社会大局总体保持稳定,但影响社会稳定的不确定、不稳定因素仍然存在。因此,我们要切实增强安保维稳工作责任感,充分认识做好大庆安保维稳工作的重要性,进一步加强组织领导,提前研判部署,强化协作配合,扎扎实实地抓好各项安保维稳工作。

一是要切实强化矛盾纠纷排查化解工作。要结合基层民警大走访大排查活动,大力弘扬新时代“枫桥经验”,动员组织民警及群防群治力量深入基层,及时排查发现、调处化解矛盾隐患,严防因矛盾纠纷激化形成现实危害。二是要切实加强社会面的巡逻防控工作。要强化人员密集“软目标”的巡逻防控,通过严密的巡逻防范,最大限度挤压违法犯罪的活动空间。三是要切实加强道路交通安全管理工作。紧紧围绕城市以疏堵保畅为主,城郊接合部保畅通、保安全并重,农村山区突出防翻坠事故、保安全的工作目标,科学安排警力和勤务,开展交通违法行为专项整治行动,确保道路交通安全顺畅。四是要切实加强值班备勤和内部管理工作。严格实行24小时值班备勤制度和领导在岗带班制度,要严明工作纪律,确保队伍不出问题。

相关链接