微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

建强基层组织 搭建积分平台 联建帮扶载体

南丹积分管理激活搬迁群众发展动力

2020-05-09 09:33     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,南丹县在脱贫攻坚战役中,啃下易地扶贫搬迁硬骨头,在投入13.7亿元建成安置房2471套,搬迁安置贫困群众1.35万人的基础上,围绕“搬得出、稳得住、可发展、能致富”工作目标,以“党旗领航·素质积分”为主题,以建强基层组织、搭建积分平台、联建帮扶载体等方式,创新社会管理模式,实施精准化服务,不断激活群众发展动力,促进易地扶贫搬迁社区和谐发展。

建强基层组织堡垒,“六化”模式促进社区居民自我管理。该县按照“群众搬迁到哪里,组织服务到哪里”要求,在城关幸福城、里湖王尚、八圩社区、八圩瑶寨4个集中安置点,成立社区党组织和群众自治组织,建成党群服务中心,选优配强社区“两委”班子成员。通过党员代表大会和群众选举产生“两委”班子干部24名,再确定61名片区长、楼栋长、小组长,协助社区“两委”干部进行网格化管理。在具体管理工作中,以社区“两委”班子为主体,创新以“服务跟踪全程化、社区管理人性化、办事标准规范化、邻里关系亲情化、群众自治制度化、社会管理网格化”为载体的“六化”管理模式,把组织优势转化为攻坚优势、把党建活力转化为群众提升自我管理的能力,让搬迁群众有事找得到组织、办事见得到党员、难题有组织解决、难事有党员领头,逐步实现对搬迁群众的精准管理。据不完全统计,自安置点党群服务中心建立以来,先后为4个安置点群众办理事项3000多项,调解矛盾纠纷468起。

搭建精准管理平台,“素质积分”促进搬迁群众文明素质养成。该县4个易地扶贫搬迁安置社区在“两委”干部的带领下,创新开展“党旗领航·素质积分”管理模式,以积分方式记录搬迁群众在生产生活中“增强自身脱贫本领”等积分十项内容,搬迁群众每完成一项文明素质行为,积1分,所积分值由群众凭图片或者视频到社区领取积分票据,以累计积分的方式进行积分汇总,由社区做好登记,设立“爱心积分兑换超市”兑换积分激励。将每月15日、30日设定“积分兑换日”,群众自行到“爱心积分兑换超市”,以行为素质所积分数兑换所需物品。每季度由社区“两委”干部组织举行积分奖励活动,对积分排在前10名的搬迁群众家庭,给予一定物质奖励。通过积分兑换的方式,激励移民群众养成良好的行为习惯,调动积极性,使他们主动参与社区管理和自我管理。以积分实现精准管理。此外,对移民群众在安置点的生活状况、家庭状况,实现动态管理、精准掌握,提出精准的管理和解决方案。截至目前,通过积分管理平台,4个安置点累计掌握群众生产生活中的问题569项,并及时提出精准可行的解决方案,不断提升群众的满意度。

建立联建联创载体,“帮扶活动日”促进安置社区可持续发展。该县在易地扶贫安置社区设置“帮扶活动日”,积极引导机关和企事业单位党组织、县内有爱心的“两新”党组织,定期到易地搬迁安置社区开展联合“主题党日”“走基层·助扶贫”等活动,与搬迁安置社区共同研讨搬迁群众扶贫方式、为“爱心积分兑换超市”捐赠爱心物资等,让机关企事业单位和“两新”党组织的主题党日活动走出机关,深入群众,调动搬迁群众参与社区管理的积极性。这项活动得到社会各界的关注和支持,并以实际行动指导移民安置社区,提高社区党组织的工作能力和水平。截至目前,共有30多家县直机关单位,华锡集团党委、福建南丹商会、小个专党总支部等10多个“两新”党组织与4个安置点党组织形成结对共建的关系,600多名党员与搬迁安置社区的党员和群众形成结对帮扶关系,先后为“爱心积分兑换超市”捐赠爱心物资约12万元。

在服务移民后期扶持联建联创过程中,该县有关部门通过不断挖掘白裤瑶民族文化资源,依托民族文化开发符合市场需求的商品等,引领创办“五坊”(白裤瑶农民画坊,蓝靛染布坊、阿娅刺绣坊、粘膏画坊、白裤瑶文化创作坊)等,让技艺传承成为致富门路,实现产业支撑,确保搬迁群众“稳得住、可发展、能致富”。

(田达欢 韦入榕)

文件下载:

关联文件: