微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

三传送 三帮扶 三带动 南丹传帮带优质服务稳就业

2020-04-30 15:17     来源:河池日报
【字体: 打印

“今年受新冠肺炎疫情影响,公司复工较以往推迟,但目前公司员工已经全部到位,大家都在加班加点赶进度,确保不影响年度生产目标。”近日,南丹县丹泉集团公司覃建良介绍。

今年以来,南丹县坚持疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战“两战”齐抓,推产业、扶企业、促就业“三业”发力,“传帮带”优质服务到位,有效推动生产生活秩序快速恢复和贫困群众收入稳定增收,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

三传送促就业。成立就业工作专班,采取传导政策、传送信息、传授技能措施,制定实施《南丹县新冠肺炎疫情防控期间促进就业措施》,将“春风行动”现场招聘会转为线上网络招聘,充分利用政府网、微信公众号等平台进行有效宣传,严格贯彻落实脱贫攻坚、就业创业、疫情防控等政策,确保防疫、就业“两不误”。截至目前,全县累计发布各类县内外就业岗位信息约5000个,县内企业新招员工成为企业复工复产的生力军。

三帮扶稳就业。今年以来,该县采取帮企业减负、帮创岗位、帮送上岗的办法,推动企业有用工保障、群众有就业保障、部门有服务保障,有效推动生产生活秩序快速恢复。

帮助企业减轻负担,增加就业活力。该县累计发放“一次性吸纳就业补贴、扶贫车间带动贫困劳动力就业补贴、一般稳岗补贴”三项就业补贴资金248.27万元,减免“企业养老、失业、工伤保险单位缴费”三项社保费合计624.41万元,清退社保费109.32万元,向企业捐赠防疫物资价值34万元等。

帮创岗位。以县内16家扶贫龙头企业和49家扶贫车间助力全县脱贫攻坚为着力点,吸收就业群众325人;开发公益性岗位122个,扶贫公益性岗位吸纳就业114人。

帮送上岗。创新“一站式”“点对点”就业服务,“点对点”专车输送583人返岗复工,指导南丹县汽车总站输送返岗复工农民工2512人,发放“点对点”服务包车费用19.7万元,确保农民工“出了家门进车门,出了车门进厂门”。

三带动保就业。以带领发展为重点工作,强力推动脱贫攻坚、乡村振兴项目,以及新型工业千亿园区、特色农业产业园区、全域旅游景区景点、商贸物流上规入统等一批重大项目建设,形成大招商、大建设、大发展的格局,带动更多群众就业创业。据统计,该县定点帮扶单位项目吸纳就业2538人,工业园区吸纳就业4611人,八圩扶贫产业园区和就业扶贫车间吸纳就业1982人,世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫产业园吸纳就业1100人,有效保障群众就业增收。

以带闯市场为着力点,全面帮助中小企业、微型企业等开拓市场,增强企业的生存发展能力,带动更多贫困群众就业创业。强化推进“党旗领航抗疫情·电商助农在行动”,开展“南丹人吃本地鸡”公益活动,共帮助企业和农户销售本地鸡7500多只,销售额达40多万元。依托“壮美广西·三月三暖心生活节”平台,副县长变身网络“带货达人”,推介丹泉酒、六龙茶、巴平米、山鸡蛋等特色产品,在线下单2500单,销售额12万元。积极开展蔬菜等农产品配送服务共赢活动,累计配送超过7.5万公斤,销售额30多万元。

以带出和谐为契机,加强用工监督管理,引导规范用工,加强政策法规宣传和劳动保障监察,开展网上权益维护行动,及时处理劳务纠纷问题,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。

据统计,截至4月23日,该县实现就业40120人,其中,非建档立卡贫困劳动力21369人,建档立卡贫困劳动力18751人,同比增长1714人,务工人数总体呈稳固上升趋势。

(刘世超)

 

文件下载:

关联文件: