微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

实施以奖代补 优化产业布局 全程服务引领 南丹产业扶贫破解增收难题

2020-04-20 09:15     来源:河池日报
【字体: 打印

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。南丹县坚持党建引领,推行脱贫攻坚产业发展“两补三引四带”做法,发展高效特色产业,培育产业发展新动能,破解贫困群众增收难题。

用好用活用足政策,“两补”引领产业大发展。该县制定《南丹县2020年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》,计划发放奖补资金2500万元,聚焦县级“5+2”主导产业100%覆盖的目标,发动贫困户发展产业。该县采取种养大户规模阶梯奖补的方式,出台《2020年农业特色产业发展示范基地建设扶持计划》,县财政自筹资金500万元,以8大特色产业为主导产业,建立“3个一”奖补办法。

优化产业发展格局,“三引”助力产业发展出实效。该县创新实施“引产业到乡镇、引企业到村屯、引技能到农户”的“三引”措施,不断优化产业发展布局,让产业扶贫更接“地气”。目前,每个乡镇规划发展2个至3个主导产业,形成“一乡多业、多产融合”布局,六寨六龙茶等12个“一乡一品”逐渐打响品牌。

“保姆式”全程服务,“四带”引领产业链发展。该县实施“四带”机制(即领导带队服务产业、支部带头领办产业、企业带领发展产业、基地带动辐射产业),推行“5+2”产业发展机制,发挥基层党组织引领产业发展的领头羊作用,把企业吸引到扶贫产业开发上,把产业基地建在村屯,把群众紧紧凝聚在产业链上。截至目前,已培育创业致富带头人186名,其中党员致富带头人68名,带动1300多户贫困户依靠发展产业实现脱贫。(田达欢 曹龙)

 

文件下载:

关联文件: