简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

以堵路、阻工等方式实施敲诈勒索、强迫交易
南丹徐振宇等19人被判10年6个月至3年不等

2019-12-19 09:39     来源:河池日报
【字体: 打印

12月18日,南丹县人民法院对徐振宇等30人涉恶案进行公开宣判。被告人徐振宇犯敲诈勒索罪、强迫交易罪,判处有期徒刑10年6个月,其他18名被告人分别被判处有期徒刑10年至3年不等。

经法院审理查明,2013年至2018年,被告人林日荣、徐振宇等人以“青苗费”“污染费”“土地占用费”“道路清扫费”的名义,通过堵路、阻工等方式,向企业和个人实施敲诈勒索2112694.62元。2016年开始,他们还以提成25%分给参与者的方式,激励众被告人和一些村民积极参加堵路、阻工。

2017年,徐振杰等人成立南丹县砂坪汽车货运有限公司,通过强揽企业货物运输经过砂坪屯的业务、强迫运输货物经过砂坪屯的个体司机或车主挂靠在其公司承运的方式,强行收取个体司机或车主的“管理费”,实施强迫交易。2017年7月至2018年11月,徐振杰等8人实施强迫交易所得财物为124004元。

法院认为,被告人徐振宇、林日荣分别在不同时期,纠集被告人杨小萍等28人采用堵路、阻工等“软暴力”方式,多次实施敲诈勒索,敲诈勒索财物数额特别巨大,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪;被告人徐振杰等7人利用堵路、阻工等方式,使运输物资过往砂坪路段的企业或个体司机产生害怕心理,强揽企业货物运输经过砂坪路段的业务,强迫运输货物经过砂坪路段的个体司机接受服务,实施强迫交易,情节严重,其行为已触犯刑律,构成强迫交易罪。

根据各被告人所犯的罪行,南丹县人民法院依法作出判决:

被告人徐振宇犯敲诈勒索罪、强迫交易罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金13000元,剥夺政治权利1年。

被告人林日荣犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑10年,并处罚金10000元,剥夺政治权利1年。

被告人杨小萍犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑4年,并处罚金6000元。

其余16名被告人分别被判处有期徒刑3年6个月至3年不等,并处罚金6000元至3000元不等;犯罪情节较轻的11名被告人免予刑事处罚;责令30名被告人退还违法所得。韦剑平 唐雪云 韦彦羽 闭红霖)

相关链接