简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

南丹让新时代文明新风吹进百姓心田
建有新时代文明实践中心(所、站)167个、注册志愿者46299人

2019-12-12 08:33     来源:中共南丹县委员会宣传部
【字体: 打印

连日来,南丹县组织新时代文明实践专业志愿服务队,在全县7个乡村少年宫开展“文明实践·呵护心灵”心理辅导培训,为2000多名乡镇师生搭建说心声、疏情绪的爱心平台。

有阵地有队伍,新时代文明实践活动才能更好地落地生根、开花结果。目前,南丹县建有新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所11个、新时代文明实践站155个,新时代文明实践专业志愿服务队20支、基层志愿服务小分队227支,注册志愿者46299人。

今年以来,该县依托各类宣传阵地,以“五讲五树”为载体,加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,让新时代文明新风吹进南丹百姓心坎里。

讲新思想,树坚定信念。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、自治区党委和市委有关精神。截至目前,全县共开展理论宣讲162场次,使全县党员和群众更真切地领悟新思想内涵,更好地用于指导生产生活实践。

讲新政策,树坚定信心。“你家已享受到了危房改造项目的补助,现在在规定时间内拆除原来的木瓦危房,政府有1万元补助。”“就业扶贫车间与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月,给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补”……该县围绕宣传解读党中央大政方针、为民利民惠民政策、决胜脱贫攻坚、同步迈入小康社会、推进乡村振兴等,按照讲清楚、讲透彻、讲明白的要求,开展各种政策宣讲活动170场次。

讲核心价值,树优良品行。该县广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育和深入实施公民道德建设,学习宣传时代楷模、道德模范、身边好人等活动,制作张贴核心价值观标语5000多条、道德建设标语1000多条。同时,开展南丹县第二届道德模范评选,评选出自强励志模范卢秀云、助人为乐模范余远伍、敬业奉献模范文引菊、诚实守信模范唐昌盛、孝老爱亲模范李俊娟、见义勇为模范兰海东等6位道德模范,并以他们为榜样开展道德讲堂宣传学习,累计开展道德讲堂43场次。

讲优秀文化,树文化自信。该县深入开展科技文化卫生“三下乡”,并利用春节、壮族“三月三”、端午、中秋等传统节日,持续深入拓展“我们的节日”系列主题活动。今年以来,累计开展文化活动76场次,参与群众8万多人次。活动的开展,丰富了群众精神文化生活,提高了南丹的知名度和影响力。

讲移风易俗,树时代新风。按照“党委主导、政府推动、部门协同、乡镇主责、村抓落实”的工作思路,充分发挥“一约四会”(即村规民约,村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会)作用,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动。特别是在“千家瑶寨·万户瑶乡”移民安置点开展了弃旧习树新风十大行动和促文化兴旅游十大行动,通过安装大喇叭、选树先进典型、积分管理等方式,引导搬迁群众素质提升。

(韦乐 卢宽典)

相关链接