简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

南丹深化民族团结进步“双创”工作民族团结一家亲 齐心共育致富花

2019-11-21 11:00     来源:中共南丹县委员会宣传部
【字体: 打印

在南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”王尚片区的一栋房子里,35岁的瑶族小伙子黎启付正热情地招待老家来的客人吃午饭。从芒场镇波鸾村搬迁到这里,黎启付对现在的生活非常满意:“原来住的地方不通路,也没有自来水。搬到这里水电路样样通,学校建好后,孩子上学也方便了。”

“千家瑶寨·万户瑶乡”是南丹县为解决白裤瑶同胞因居住环境恶劣导致“一方水土养不活一方人”而实施的一项易地搬迁旅游扶贫项目。自项目建成以来,已安置群众1.35万人,这只是南丹县深化民族团结进步“双创”的一个缩影。

近年来,南丹县在开展民族团结进步示范县创建工作上克难攻坚、共同努力,采取“三个强化”措施,推动“双创”工作实现“三个新成效”。

强化组织领导,“双创”工作得到新保障。该县结合脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等工作,把创建工作作为“五创建”目标任务之一列入重要议事日程,出台《南丹县创建全国民族团结进步示范县实施方案》《关于开展民族团结进步创建活动的指导意见》等政策措施,成立创建活动领导小组,统筹谋划创建工作,形成县、乡镇、村三级联动的工作格局;自治区民宗委对南丹县勇立潮头、敢为人先的做法给予高度评价,特批南丹县今年同时争创全区、全国民族团结进步示范县“双创”工作。该县还依托本地特色资源优势,通过“民族经济+旅游+扶贫”新型模式,着力打造丹泉酒业等百亿产业;通过“企业+合作社+贫困户”模式,带动少数民族深度贫困户大力发展黄牛、瑶山鸡、瑶山黑猪、油茶等产业,推动少数民族地区经济社会发展;探索“民族文化+旅游扶贫”发展新模式,与贵州荔波、独山、平塘、罗甸等县共建跨省县域经济合作试验区、跨省旅游扶贫合作联盟示范区,整体推进全县民族旅游经济发展。

强化资金投入,“双创”工作实现新提升。实施少数民族乡风貌改造工程。结合里湖、八圩及中堡少数民族30周年乡庆活动,整合资金5000多万元,完成里湖瑶族乡集镇和怀里村房屋立面改造、绿化亮化等风貌改造;投入3800多万元,实施八圩瑶族乡51.2公里村级水泥路、通讯及电网改造工程等项目建设;投入2000多万元,实施中堡苗族乡风貌改造工程,解决少数民族乡民生保障问题。实施贫困村基础设施建设大会战。2017年,全县共投入4.15亿元实施贫困村基础设施建设大会战,全力解决群众最关心、最期盼的村屯道路、人畜饮水、农村危房、公共服务、宽带网络等基础设施问题。同年9月,筹措资金1.48亿元实施第三批脱贫攻坚基础设施项目,涉及260多个村屯道路等基础项目。截至目前,所有项目已基本实现预定目标,全县贫困村特别是里湖、八圩、中堡3个民族乡的基础设施建设得到全面提升,为“双创”工作奠定了坚实基础。

强化宣传教育,“双创”工作展现新局面。通过开展多种形式的民族宗教政策和法律法规宣传教育,各族群众的受教育面达到95%以上,创建民族团结进步示范县已成为全县上下的共同意愿和自觉行动。截至目前,已在全县11个乡镇121个村(社区)开展活动近100场次,开展宗教界人士社会主义核心价值观等宣传教育10余次;每年定期开展壮族三月三、蚂拐节、白裤瑶年街节等“我们的节日”系列主题活动,白裤瑶猴棍舞、壮族刺绣、苗族大鼓等项目被列入国家级、自治区级非物质文化遗产名录,开创了民族融合发展新局面。 (罗宏予)

相关链接