简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

南丹获评国家农产品质量安全县
是河池唯一获此殊荣的县份

2019-11-14 10:38     来源:河池日报
【字体: 打印

近日,第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动在江苏省徐州市举办。农业农村部公布了第二批211个国家农产品质量安全县(市)名单,并进行现场授牌,南丹县成功获评国家农产品质量安全县,是河池市唯一获此殊荣的县份。

南丹作为广西首批、全国第二批创建国家农产品质量安全县,自2016年9月启动创建工作以来,通过大力推广农业绿色防控、绿色有机种植、生态养殖等生产技术,有效提高了全县农产品品质。

该县创建国家农产品质量安全县的工作成效可以概括为“四全一强”,即全方位监管、全产品检测、全链条追溯、全联动发力、强品牌农业发展势头。

构建网格化管理体系,实施全方位监管。该县建立了县、乡、村(企)三级农产品质量安全监管检测体系和考核制度,每个检测点都配备了监管检测设备,实行经营主体农产品质量安全承诺制和监管名录制,实现了三级监管检测全覆盖。目前,全县共配备县级监管人员12人,乡镇级监管员79人,村级协管员142人,真正做到监管全覆盖。

完善基础保障体系,实施全产品检测。县域内所有“三品一标”农产品生产经营企业均建有检测室,能独立开展自检或委托县、镇两级农产品检测机构开展质量检测,有效保障农产品产出关。县农产品质量安全检测中心每个月例行监测县级农产品420个样品,比未创建县超额完成250个样品任务;每个乡镇每个月深入各农产品种植基地例行监测农产品300个样品,比未创建县超额完成235个样品任务。委托开展农产品定量检测668个,合格率为99.85%,比未创建县农产品定量检测任务增加600个。

搭建高效监管平台,实施全链条追溯。该县建立巴平米、六龙茶、红心猕猴桃等13个农产品质量安全追溯系统,4家合作社入网中国质量追溯平台,全县13家“三品一标”农产品生产经营主体和71家农资经营店被纳入追溯监管平台,实现规范化管理。同时,利用农药经营许可证行政审批职能转换的契机,强化全县农药经营网点的规范整治,不断增强监管对象信息公开的透明度。通过追溯体系建设倒逼生产经营主体履行社会责任,提高诚信经营。

推行部门协同,实施全联动发力。建立河池市首家“食安”“农安”“公安”信息三合一的监管系统,即南丹县“三安”联动指挥中心。该平台汇聚了农产品质量安全网格化监管区域分布,农畜产品的准出、准入、抽检信息,食品生产经营单位的许可信息、产品追溯信息以及公安部门打击食药领域违法犯罪行为的工作情况等,实现了农牧业、食药监、公安等部门对食品从田间地头到餐饮消费的全链条互动监管。

目前,全县共建立生态巴平米、有机富硒米、六龙茶、红心猕猴桃等标准化示范基地30个,基地面积12.1万亩。建立农作物重大病虫害综合防治示范区13个、绿色防控技术展示区6个。全县“三品一标”农产品认证总数达37个,认证基地面积9.53万亩,占全县耕地面积的41%,产量6.66万吨。南丹巴平米入选“2018中国十大好吃米饭”,是广西唯一一个入选产品;南丹巴平米、“溪谷源记”富硒米、六龙茶入选广西农业品牌目录;六龙茶、“瑶佬根”猕猴桃、“溪谷源记”富硒米获广西富硒农产品认定;南丹巴平米、六龙茶通过香港优质“正”印认证。

(韦 乐 林丽峰)

相关链接