简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

深化改革 强化服务 勇破瓶颈
南丹凝心聚力发展壮大民营经济

2019-10-31 11:38     来源:河池日报
【字体: 打印

在今年广西民营企业100强排行榜上,南丹县有南方公司、丹泉集团2家企业成功入围,其中,南方公司位列第三;在最近发布的中国白酒企业竞争力200强中,丹泉酱香酒荣登全国酱香酒第三。这些成绩的取得,是南丹县壮大民营经济的一个真实写照。

今年以来,南丹县强化担当、多措并举,持续推动行政审批大提速、营商环境大改善、发展动能大提升,全力帮助民营企业解难题、增活力、强实力,全力推动县域民营经济转型升级、提质增效、发展壮大。

深化改革,行政审批大提速。围绕优化营商环境大行动总目标,以深化“放管服”和“一事通办”改革为抓手,出台《重大项目建设五个优化实施方案》《投资项目审批五个简化实施方案》等政策,推行“一窗受理,并联办理”的服务模式,最大限度地优化简化行政审批流程、提高效率,切实打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。目前,全县政务服务“简易办”的容缺受理事项达227项,“最多跑一次”事项占比达96.54%。

强化服务,营商环境大改善。通过制定县四家班子领导联系民营企业制度,召开民营企业座谈会、优化营商环境暨产业招商推介会,开展“县长服务企业接待日”“检察护航民企发展”活动,落实减税降费政策,出台《南丹县工业企业高质量发展财政奖补暂行办法》激励措施,深入开展大招商活动,创新非公企业党建指导员制定等,向企业提供“保姆式”服务,着力清除企业发展路上的难点、痛点、堵点。截至目前,该县为正华冶炼厂等民营企业解决困难28个,共清理拖欠民营企业账款952.96万元,累计减税1.14亿元;组织企业参加广西河池市(深圳)投资合作推介会和中国-东盟博览会,成功签约10个项目,签约金额达71.9亿元。

勇破瓶颈,发展动能大提升。针对民营企业用电贵、用地难、融资难、用工难等瓶颈问题,该县上下敢于担当、大胆作为,切实为民营企业发展注入新动能。其中,在用电方面,共争取到广西电网优惠用电近15亿度,为企业节省成本4433万元;实施县内小水电增量电价优惠政策,优惠供电1.11亿度,为10家企业节省成本3068.6万元。在用地方面,出台《优化土地要素供给若干措施》,出资1500万元,支持南方公司投资22亿元新建项目;出资220万元,支持正鑫公司投资10亿元开展油茶种植及深加工项目,解决项目建设中的拆迁、安置等问题。在融资方面,引导银行信贷、民间资本等资金向民营企业聚集,为华星商贸、富得旅游等8家民营企业办理政府性融资担保6950万元。用工方面,制定《加强人力资源社会保障服务工作实施方案》,科学搭建就业供需平台,切实保障企业用工需求,累计为南方公司和八圩扶贫产业园企业输送工人1188人。在培育强优民营企业方面,以县政府名义在成都、济南等地承办多场规格高、规模大、影响深的丹泉品质发布会,全力提升丹泉酒业的知名度和影响力。

此外,该县还积极实施“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”,紧紧围绕“深入企业、深入查找问题、深挖问题根源”目标,深入28家企业、商会组织征集问题,并对征集到的问题制订解决方案,着力解决民营企业突出问题。

(刘世超)

相关链接