简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

南丹:白裤瑶群众家门口就业增收

2019-10-24 15:43     来源:广西日报
【字体: 打印

10月18日,在南丹县八圩瑶族乡扶贫产业园月之悦服装厂的生产线上,百余名工人在忙碌作业。工人李明华告诉记者:“我上个月工资3500元,在外地打工差不多也是这个数。”

李明华原来住在距离园区4公里外瑶人坳屯,条件艰苦,2017年搬迁到八圩集中安置点。安置点边的扶贫产业园建成,他接受培训后进入服装厂,由于勤劳肯干,成了一名管理人员。

在脱贫攻坚中,南丹建成八圩瑶寨、八圩社区和里湖3个安置点,入住1.35万人中,大部分是生活在深度贫困地区的白裤瑶群众。为解决易地扶贫搬迁群众就业问题,南丹兴建八圩扶贫产业园,巩固扶贫成果,稳定脱贫户收入。

该县筹集6000多万元,在短短120天的时间,完成征地237.6亩,建成标准厂房4栋1.2万平方米。今年2月,园区一期硬件设施基本建成,实现“拎包入住”。同时,制定优惠政策,对于进入八圩扶贫产业园的企业,前三年免除企业租金、后两年租金减半,引进劳动密集型企业5家,其中服装厂3家、电子厂2家,目前在岗工人近600人,大多是安置点的搬迁群众。

针对移民群众文化程度低、务工经验少的实际,各工厂出台优惠招工政策:凡到厂内务工的人员,厂方给予免费培训,按每天50元的标准补贴发放,培训合格后正式上岗,按计件工资。此外,中餐、晚餐按照每餐6元(厂家补助4元,员工自费2元)的标准收取,极大地方便了工人。在伟创瑞电子厂上班的兰平珍说:“这里上班工资不低,又能照顾家里,十分划算。”据悉,该厂目前有工人150多人,月工资在2500-4300元。(记者/韦鹏雁 记者/郁德忠)

相关链接