简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

情系民生办实事 为百姓幸福“加码”
南丹县坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,去年财政八项支出19.51亿元,着力解决群众最迫切、最期待、最重要的问题”

2019-01-25 08:50     来源:河池日报
【字体: 打印

民之所望,政之所向。2018年,南丹县把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,全年公共服务领域等财政八项支出19.51亿元,占公共财政预算支出的72.02%,着力解决群众最迫切、最期待、最重要的问题,给老百姓的幸福“加码”。

教育惠民过“国检”

2018年,南丹县义务教育均衡发展顺利通过“国检”,这样喜人的成绩,离不开该县党委、政府在教育方面的投入和支持。

在解决易地扶贫搬迁子女入学方面,该县的做法更是体现出对教育惠民工作的重视。加快易地安置区附近学校基础设施建设,县城区重点加快推进城关镇中学搬迁工程和扩大山口小学办学规模,同时配备足额教师,山口小学已接收184名易地搬迁户子女入学;在乡镇的易地搬迁户,该县对八圩瑶族乡中心小学、八圩瑶寨小学、里湖怀里小学、里湖瑶里小学实施校舍扩建,让249名易地安置家庭子女实现就近入学。

而在去年12月17日,该县里湖瑶族乡王尚小学及王尚幼儿园项目开工,计划总投资7738万元,占地72.9亩,总建筑面积3.2万平方米,建设新教学楼、综合楼、学生宿舍及食堂、教师周转房以及安装工程、道路及场地硬化、给排水工程、供配电工程、绿化工程、智能化及教学设施等配套工程。项目建成后,可容纳1980名学生就学住宿。

据统计,2018年,该县投入1.57亿元,实施义务教育均衡发展基础设施项目281个;发放教育补贴4467.47万元,惠及学生40097人次。学前教育三年毛入园率达86.1%,义务教育巩固率达93.08%,高中阶段毛入学率达90.22%,“三类”残疾儿童入学率达80%以上。多渠道补充教师165人,选派102名教师开展城乡双向支教走教活动。

文化惠民暖人心

近日,2018年建好村级公共服务中心的里湖瑶族乡贵江村、城关镇茅坪村、六寨镇播细村等,村委干部组织村民商讨春节文体活动开展事宜,给新建好的场地“暖场”。

该县坚持把村级公共服务中心建设列入为民办实事的重要内容,作为完善农村宣传文化阵地建设的重要措施来抓,作为提升村民思想道德文化素质的切入点和突破口,科学规划、整合资源,大力推进村级公共服务中心建设。去年,该县建设16个村级公共服务中心,建设资金共560万元。

同时,该县成功举办第三届环红水河山地自行车赛分站赛等重要赛事。瑶族服饰传承人何金秀、铜鼓舞(南丹勤泽格拉)传承人黎芳才被列为国家级非物质文化遗产代表性传承人。全县发明专利授权48件,发明专利拥有量61件。

医疗卫生筑起“健康堡垒”

看病不出门,服务细入微,有病早发现,体检不花钱……如今,“看病难、看病贵”不再是广大群众心头的“坚冰”,一项项便捷、高效、低廉、实在的医疗保健服务,为百姓铺就了一条健康之路,筑起了“健康堡垒”。

该县去年新建医联体2个,总数增至6个;组建家庭医生服务团队121个,服务范围覆盖全县所有村(社区);建立规范化电子档案20.3万份,健康档案电子化建档率达90.66%;23个卫生基础设施项目顺利推进。

社会保障增强获得感

“你家的低保,2018年从160元调整到了180元,一家三口一年的低保收入有6480元,你要好好发展,早日走上致富路。”近日,该县县委宣传部的干部给联系贫困户莫小妹算了一笔低保收入的“年账”。

去年,该县坚持社保惠民,建立健全覆盖城乡的社会保障体系,完善城乡居民基本医疗、大病医疗、慢性病等社会保障制度,持续增强各族群众的获得感、幸福感。

据统计,该县去年发放城乡居民最低生活保障救助金1.06亿元,12184户39346名低保对象受益;城乡居民基本医疗保险参保率99.31%;支付医疗救助金1207.4万元,惠及困难群众51575人次;发放残疾人两项补贴341.48万元,补贴5684人;发放高龄补贴478万元,补贴5038人。

创业就业助脱贫

该县在就业创业惠民方面,积极打通政策补贴、求职帮扶、创业贷款、技能培训4条“通道”,助力群众就业创业。

全年城镇新增就业1459人,农村劳动力转移就业5694人,失业人员再就业369人,城镇登记失业率2.1%;发放创业担保贷款792万元,37家企业入驻创业孵化基地;完善就业扶贫车间建设,认定就业扶贫车间2家,带动就业904人。

安居工程建起“幸福之家”

该县党委、政府高度重视,不断夯实资金、土地等要素保障,切实加强棚户区改造、危房改造等项目走访排查,及时解决建设过程中存在的问题,定期开展督查检查,落实责任,严格问责,加快项目建设进度,确保农村危房改造、危旧房棚户区改造、租赁住房补贴等百姓安居工程建设任务按时保质完成,为群众筑起温暖幸福的“家”。

去年,该县新开工建设棚户区改造982套,基本建成600套,分配入住198套;实施农村危房改造354户;发放廉租补贴194户,惠及低收入家庭人口386人。 (苏艳柳)

相关链接