南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

打造“全域”新格局 释放旅游新能量

2019-01-03 16:08     来源:河池日报
【字体: 打印


正在领取广西全域旅游示范区牌匾。
 
 
 
“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游扶贫开发项目。柏景华 摄
 
 
 
金富瑶大酒店——国家四星级旅游饭店。
 
 
 
歌娅思谷——最美泥巴酒店。莫锦锐 摄
 
 
 
巴平冬之韵。
 
 
 
丹炉山玻璃栈道。
 
 
   

近日,从2018年广西全域旅游现场推进会上传来捷讯,南丹县被自治区人民政府授予全域旅游示范区荣誉称号。南丹成为广西首批、河池首个获此殊荣的县份,标志着南丹旅游即将进入飞速发展时期。

南丹旅游资源具有“唯一性、多样性、独特性、优越性”等4个特点。近年来,该县紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以打造“广西特色旅游名县”和“广西全域旅游示范区”为目标,依托资源,科学布局,厚植“南国避暑胜地·世界白裤瑶乡”旅游品牌,影响不断扩大,展示了南丹旅游的蓬勃生机和巨大潜力。

“1、2、3、10、14、7479”这组数据,是近年该县旅游发展取得的主要成绩。

“1”是构建一个区域,形成合作互动的共赢格局。该县与贵州荔波签订了《南丹荔波构建黔桂旅游合作示范区框架协议》《广西南丹县和贵州荔波县旅游景区战略合作框架协议》。2018年10月28日,签订了《南丹·荔波世界白裤瑶“大瑶乡”旅游景区联合开发协议》,整合两县白裤瑶民俗资源,联合打造南丹·荔波世界白裤瑶旅游景区,与荔波小七孔互为犄角、有效衔接、错位发展,达到“1+1>2”的效果。大瑶乡景区建成后,预计每年可以吸引300万以上的贵州游客入境南丹、心仪河池、遍游广西。目前,该县正在推动南丹里湖—荔波小七孔“旅游廊道”的规划和建设,“跨省旅游扶贫示范区”建设已经由倡议向旅游联盟、景区一卡通等实质性阶段推进,得到了自治区领导的肯定。

“2”是出台两项政策,营造加快发展的营商环境。2018年,南丹出台了《南丹县加快旅游业发展扶持奖励办法》《南丹县创建全域旅游示范区三年行动计划(2018-2020年)》等2份文件。奖励办法旨在鼓励各类资本到南丹开发经营星级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社及旅游商品等活动,并在奖励资金、项目用地、融资贷款等方面给予支持。奖励办法对激励企业投资起到了良好的推动作用,目前,丹泉集团、蓝布龙公司、富德公司正在致力打造5A级景区、五星级宾馆等基础设施。行动计划囊括了今后3年的总体目标、具体项目、机构建设、资金安排等工作,明确财政每年安排5000万元以上的旅游发展专项资金,并逐年增长10%以上。

“3”是组建3个机构,形成推动有力的组织保障。为确保全域旅游示范区创建工作有序开展,该县成立“双创”工作领导小组,由县四家班子主要领导挂帅,抽调30多人开展项目督查、档案材料整理等各项工作。组建“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游景区临时管委会,目前已落实工作人员8名,专职协调推动“千家瑶寨·万户瑶乡”景区建设和景区管理。组建旅游投资公司,目前已完成南丹县旅游投资开发有限责任公司的公司组建、章程制度等工作,将为旅游事业发展、旅游景区开发建设等搭建融资平台,破解融资“瓶颈”。

“10”就是建设十大景区,夯实全域发展的坚实基础。按5A景区标准,创新“歌娅思谷+千家瑶寨·万户瑶乡,洞天酒海+丹泉特色小镇”模式,推动2个核心景区建设,全力实现南丹5A景区的零突破。目前,丹泉特色小镇已被列入广西第一批特色小镇培育名单,并作为创建特色小镇示范案例上报国家发改委和住建部。按4A景区标准,开发建设丹炉山文化旅游景区、国际温泉养生度假区、巴平万亩梯田景区、蓝布龙自然生态旅游区、蛮降农耕文化园等5大景区。规划建设九龙沟国家森林公园(康养度假区)、拉希国家湿地公园、八穿河地下大峡谷国家水利风景区等3个国字号旅游景区。同时,一批星级宾馆、一批农旅休闲景区等项目已经建成,并投入运营。

“14”是编制十四项规划,指明长远发展的目标任务。该县坚持规划先行,2018年完善制定了《南丹县全域旅游发展总体规划》《“千家瑶寨·万户瑶乡”中国白裤瑶民族风情小镇创5A规划》《南丹巴平旅游风景区总体规划》《丹泉洞天酒海文化景区项目规划》《南丹国际温泉度假旅游区规划》以及旅游产品开发、公共服务、旅游营销等14项旅游发展专项规划,确保每个旅游项目建设,涉及全域旅游的每项工作都体现科学性、可行性、严谨性。

“7479”是投入7479万元,有序推动示范创建。2018年以来,全县投入旅游发展专项资金7479万元,建成南丹县旅游集散中心、旅游咨询服务中心、汽车自驾游营地、丹泉文化广场、旅游厕所整体改造等项目。完善一批旅游驿站、旅游绿道、骑行专线、旅游线路标识牌、特色街区等项目。强化智慧旅游,建成旅游大数据平台,在全县所有A级旅游景区、星级农家乐、火车站、汽车站等重要场所均实现了免费WIFI全覆盖。特别是去年10月,针对“广西全域旅游示范区”创建自查自纠自评中发现的问题和不足,该县投入资金1800万元对软硬件设施进行完善提升,极大地满足了旅游市场的需求。

这些骄傲的成绩,不仅展示了该县在创建全域旅游示范区的南丹速度和南丹决心,也体现了该县在推动全域旅游跨越发展中的“五个前所未有”。

重视的程度前所未有。该县牢固树立抓旅游就是抓经济、抓民生的理念,把发展旅游业作为“一把手”工程来抓。成立南丹县旅游产业发展工作领导小组,建立县四家班子领导负责旅游项目制度,旅游工作联席会议制度,对所有在建的、成熟的、规划的旅游项目实行一个方案、一套班子、一套人马在推动,及时研究解决项目建设中遇到的办证、征地等系列问题。

推进的速度前所未有。2017年以来,该县创新“易地搬迁+旅游开发”模式,仅用180天就完成“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游景区的基础建设,彻底解决了1.35万贫困群众无稳固住房问题,还为南丹旅游后发崛起注入强劲动力。该景区成为首届“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化节广西电视台直播现场并在《新闻联播》播出。2017年,该县还创造了180天建成丹炉山文化旅游景区等众多体现“南丹速度”的项目。

投入的力度前所未有。2016年以来,该县在全域旅游的投入达50多亿元,其中,丹泉特色小镇已完成投资25亿元,“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫景区已完成投资10亿元,丹炉山文化旅游景区完成投资1亿多元,国际温泉养生度假区投入1亿元,旅游交通基础设施等投入达5亿多元,城乡风貌、休闲农业、乡村旅游、旅游宾馆、旅游产品等方面的投入达10多亿元。

融合的深度前所未有。积极促进“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+林业”“旅游+养生”“旅游+节庆”等深度融合,带动民族餐饮、特色民宿、物流商贸等第三产业发展。成功举办全国山地自行车冠军赛、第二届环红水河山地自行车赛等赛事,成为全区首批全民健身和全民健康深度融合试点县,成功入选“第三批徐霞客游线标志地” ,成功创建“国家电子商务进农村综合示范县”,“全国休闲农业生态旅游示范点”等等。开发打造了丹泉酒、富硒米、六龙茶、黄腊李、猕猴桃、白裤瑶刺绣、锡金属制品等旅游产品。

关注的热度前所未有。近年来,南丹的旅游宣传推介活动不断深入,与周边县市区联合打造了南丹一日游、二日游、三日游、周末游、跨县游、跨省游等线路。积极组织本县旅游企业进北京、进上海、进贵州、进广东开展旅游大篷车促销活动,不断提高南丹旅游的知名度、美誉度。近年来,先后有《人民日报》、中央电视台、《广西日报》、广西电视台等30多家国内主流媒体,12家境外媒体对南丹旅游产业发展进行宣传报道。

本版图片除署名外,均由南丹县委宣传部提供。

相关链接