南丹县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

加大申报力度 加强宣传教育 南丹文化遗产保护 工作成效显著

2018-08-09 09:02     来源:河池日报
【字体: 打印

南丹讯 “铜鼓舞是老一辈传承下来的文化遗产,我们不能忘了,要一代代传承下去。”第五批国家级非物质文化遗产代表性项目南丹县代表性传承人黎芳才说。

近年来,南丹县不断探索文化遗产保护的路子,着力开展摸底调查、挖掘整理、保护传承等工作,不断提升文化软实力,非物质文化遗产保护工作成果丰硕。

加大申报力度。该县共推荐了10名县级传承人申报市级代表传承人,所涉项目涵盖了壮、苗、瑶等民族,以技艺类、民俗类、传统音乐三大类为主,帮助传承人做好保护和申报工作。同时,推荐壮族演武节、壮族敬牛节、六龙茶制作技艺、壮族背篓球等4个市级非遗代表性项目申报列入自治区级代表性项目名录。

加强宣传教育。该县通过开展“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传活动,进一步提升群众对文化遗产的关注度,积极营造全社会保护文化遗产的浓厚氛围,引导公众共同参与非物质文化遗产保护。

据了解,目前,该县已开展了里湖瑶族乡怀里粮仓群建设、六寨汽车站维修、子华公园门楼维修以及里湖瑶族乡八雅村巴哈屯文化宣传长廊建设等工作;完成了莫树杰故居、子华公园、善缘碑、八雅古井、者境明代古墓群、龙田古井、那地祠堂碑、丹炉山古营盘等重点文物保护单位的巡查工作,文化遗产保护传承工作成效显著。 

(韦 婵)

相关链接